Форель "Солим сами" (разделываем и солим)

Форель "Солим сами" (разделываем и солим)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Андрей Сорокин 🏃‍♂️
Часто слабосолёная красная рыба в магазинах не радует вкусом, цветом, структурой рыбки,...
40 минут
2 кг
4

Ингредиенты

свежая форель карельская (3,1 кг) 1
сахара (без горки) 8 столовых ложек
соли (с горкой) 8 столовых ложек
смеси перцев 1 чайная ложка
лимон (только цедра) 1
водки (по желанию) 100 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Форель поднимаем за голову (жабры), придерживая за середину, чтобы не нарушить структуру "мяса" рыбы и отправляем в мойку. Хорошо промываем и чистим от чешуи. Перемещаем на доску. От заднего плавника на брюшке распарываем брюшко и вынимаем аккуратно внутренности, главное не повредить желчный пузырь, который находится непосредственно у головы рядом с печенью (из съедобного: молока или икра, печень и сердце - в пиале на втором фото). Отрезаем голову, отступив сантиметр за передние плавники.
2
Отрезаем спинной плавник и от "головы" к хвосту выставив нож над хребтом плавными и длинными движениями отделяем первое филе форели, прорезая вдоль спины (резать придется и ребра), прижимая рыбу ладонью сверху. Заводим нож под хребет и надавливая на него ладонью также отделяем второе филе. Далее берём филе и срезаем ребра также от головы, заведя нож под них, срезаем по краям филе жировые полоски (теша) вместе с плавниками. Чуть выше ребер вынимаем пинцетом кости идущие горизонтально вдоль рыбы.
3
Далее смешиваем соль, сахар, смесь перцев в тарелке, натираем лимонную цедру и перемешиваем. Далее в форму (стеклянная для запекания) насыпаем пару столовых ложек нашей смеси, разравниваем. Разрезаем филе на удобные кусочки, обваливаем их в нашей смеси со всех сторон и укладываем в форму, кожей вверх.
4
Уложив всё филе, посыпаем сверху остатками нашей смеси и закрываем форму пищевой плёнкой. Отправляем рыбу просаливаться на верхнюю полку в холодильнике на 15-16 часов. По истечении срока (фото 3) аккуратно промываем кусочки в холодной воде, обсушиваем от воды бумажными полотенцами. Форель готова. Приятного аппетита.
5
P.S. Если не доверяете условно "сырой" рыбе, то после промывания и обсушивания нашей солёной форели можно полить каждый кусочек небольшим количеством водки (15-25 грамм), завернуть в пергамент и отправить в холодильник ещё на пару часов (алкоголь за это время выветрится, проведя обеззараживание). Все что мы срезали: тешу, ребра, хребет, голову, - фасуем в пакеты и отправляем в морозилку, как суповой набор для ухи.
...
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!