avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Армянская гата (круглая)

Армянская гата (круглая)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Helena
#кчаю #выпечка #гата На праздничном армянском столе всегда присутствует гата....

Ингредиенты

  • Тесто
  • Мука 2,5 ст
  • Сода 5 гр
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Яйцо- с1/с2, маленькие 2 шт
  • Сметана/йогурт жирный 125 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • соли Щепотка
  • Начинка
  • Сахарный песок 1 ст
  • Мука 1 ст
  • Сл.масло 150 гр
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Ванильный сахар

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Муку 2,5 ст. просеиваем с содой (1/2 ч. ложки). Добавляем сахар 1 ст. л, соль. Натираем слив масло (100 гр. желательно из морозилки) и перетираем в крошку. Добавляем 1 яйцо и 1 белок (желток для смазки), 125 гр. сметаны) и замешиваем мягкое тесто. (1 стакан - 250 гр). Перекладываем в пакет и в холодильник на 40 минут. Готовое тесто должно стать упругим, эластичным и не липнущим к рукам.
2
Начинка (хориз): (1 стакан муки, 150 гр сл масла, 1 ст.сахара, 100 орех.). Для классической начинки в муку натираем холодное сливочное масло на терке, затем также руками перетрем все в крошку, после добавляем сахар и все перемешиваем. Также в традиционную начинку можно добавить по желанию грецкие орехи, мак или какао. Сейчас добавим грецкие орехи.
3
Есть еще такой вариант начинки, поджаренная мука придает ореховый вкус. Для этого муку обжариваем на сухой сковороде около 5 минут. Жарить муку следует при постоянном помешивании. Мука после обжарки не должна очень сильно поменять цвет. В остывшую муку добавляем сахар, перемешиваем. На крупной терке натираем замороженное сливочное масло и приготовим из всех ингредиентов рассыпчатую крошку, так же как при приготовлении теста перетерев руками. Начинка готова.
4
Тесто делим на 2 части. Раскатываем. На получившуюся лепешку выкладываем половину начинки. Собираем края, формируя мешочек. Прижимаем и придаем форму лепешки. Смазываем лепешки взбитым яйцом. Вилкой делаем несколько проколов и при желании наносим узор. Запекаем примерно 40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
5
Вот армянская гата подробный видео Очень вкусно!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
3
1
8
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!