
Армянская гата (круглая)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Helena
#кчаю #выпечка #гата
На праздничном армянском столе всегда присутствует гата....
Ингредиенты
- Тесто
- Мука 2,5 стак.
- Сода 5 г
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Яйцо- с1/с2, маленькие 2 шт.
- Сметана/йогурт жирный 125 г
- Сливочное масло 100 г
- Соли 1 щеп.
- Начинка
- Сахарный песок 1 стак.
- Мука 1 стак.
- Сл. масло 150 г
- Грецкие орехи 100 г
- Ванильный сахар
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Муку 2,5 ст. просеиваем с содой (1/2 ч. ложки). Добавляем сахар 1 ст. л, соль. Натираем слив масло (100 гр. желательно из морозилки) и перетираем в крошку. Добавляем 1 яйцо и 1 белок (желток для смазки), 125 гр. сметаны) и замешиваем мягкое тесто. (1 стакан - 250 гр). Перекладываем в пакет и в холодильник на 40 минут. Готовое тесто должно стать упругим, эластичным и не липнущим к рукам.
2
Начинка (хориз): (1 стакан муки, 150 гр сл масла, 1 ст.сахара, 100 орех.).
Для классической начинки в муку натираем холодное сливочное масло на терке, затем также руками перетрем все в крошку, после добавляем сахар и все перемешиваем. Также в традиционную начинку можно добавить по желанию грецкие орехи, мак или какао. Сейчас добавим грецкие орехи.
3
Есть еще такой вариант начинки, поджаренная мука придает ореховый вкус. Для этого муку обжариваем на сухой сковороде около 5 минут. Жарить муку следует при постоянном помешивании. Мука после обжарки не должна очень сильно поменять цвет.
В остывшую муку добавляем сахар, перемешиваем.
На крупной терке натираем замороженное сливочное масло и приготовим из всех ингредиентов рассыпчатую крошку, так же как при приготовлении теста перетерев руками. Начинка готова.
4
Тесто делим на 2 части. Раскатываем. На получившуюся лепешку выкладываем половину начинки. Собираем края, формируя мешочек. Прижимаем и придаем форму лепешки.
Смазываем лепешки взбитым яйцом. Вилкой делаем несколько проколов и при желании наносим узор.
Запекаем примерно 40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
5
Вот армянская гата подробный видео Очень вкусно!!!



4.99578
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
4
2
14
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями