
Солнечный подарок друзьям
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Валерьевна
Сегодня, 25 января, по народным традициям было положено печь каравай -символ солнышка....
Ингредиенты
- Полбяной муки 300 г
- Пшеничной белой муки 150 г
- Яйца 3
- Мягкого сливочного масла 60 г
- Тёплой воды 50 мл
- Сгущёнки 50 мл
- Сахара 1 ст. л.
- Живых дрожжей 30 г
- Соли 1 ч. ложка без горки
- Готового слоёного теста половина упаковки (1 квадратный лист)
- Для начинки:
- Сухого творога 5-9 % 200 г
- Небольших яблока 2
- Брусочков пастилы 6
- Мягкой карамели 2 ст. л.
- Сахар по вкусу
Шаги приготовления
1
Полбяная мука стала известна истории гораздо раньше пшеничной. Можно взять готовую, а можно перемолоть полбу на кофемолке.
2
Для опары развести дрожжи в тёплой воде с сахаром и 2 ложками муки, подержать в тёплом месте, до набухания. Если заменяете сухими дрожжами, то их можно смешать непосредственно с пшеничной мукой.
3
Соединить вместе яйца, соль, сгущёнку, масло, опару, оба вида муки. Вымесить до получения эластичного теста. Оставить его в тёплом месте на 30 минут.
4
Для слоёной начинки отдельно порезать мелко очищенные яблоки. Отдельно - растереть творог с сахаром по вкусу. Пастилу порезать тонкими пластинками. Карамель можно сварить, а можно использовать готовую.
5
Тесто (примерно 2/3) раскатать в тонкий, около 5-7 мм. Тонкий, но без дыр. И с расчётом на бортики. Застелить в форму. Остальное тесто раскатать полосой, сплести объёмную косичку и уложить по краю формы, на бортик.
6
На тесто - пастилу, и смазать карамелью. На это - яблоки.
7
Верхний слой - творог. И разровнять поверхность.
8
Из готового теста вырезать круг, на нём ножом - лицо Солнца. Уложить на середину пирога. Из обрезков теста вырезать треугольники - лучи. Разместить вокруг лика.
9
Выпекать 30 минут при t 180. Готовый пирог, точнее, - его край и фигуру Солнца, можно сразу из печи смазать кусочком сливочного масла.
10
Вкус пирога получается очень интересным, за счёт контраста несладкого теста и кисло-сладкой начинки. Вид тоже весьма выигрышный нарядный - достойно праздничного стола! Кстати, всех Татьян, студентов и Танюшек - студенток - с праздником!!!



4.851685
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями