Финский хлеб классический

Финский хлеб классический

Рецепт с фото пошаговый

Автор Axanka
Очень просто, даже хлебопечь не нужна 😉. Состав подозрительно скромный: ржаная мука и...
24 часа
14

Ингредиенты

Опара
Ржаной закваски на пике 50 гр.
Ржаной муки 250 гр.
Воды комнатной температуры 350 гр.
Тесто
Опара
Ржаной муки 250 гр.
Соли 10 гр.
Воды (может не понадобиться) 30 гр.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Закваску кормим, чтобы к вечеру она подошла и была готова к подвигам 🤗.
2
Замешиваем опару: закваска на пике + вода и мука. Закрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов созревать.
3
Утром обнаруживаем зрелую опару готовую продолжить свою жизнь в тесте 😉 она вся в пузырьках и хорошо поднялась (у меня прошло 10 часов). Не стоит ей перестаивать, иначе хлеб будет очень кислым... хотя кто-то любит покислее )).
4
Готовим тесто. Добавляем муку, воду и соль, перемешиваем всё до однородности. Накрываем плёнкой и оставляем бродить 2 часа при комнатной температуре. В некоторых рецептах пишут, что нужно тесто округлить - так, конечно красивее, но я не округляла.
5
Через 2 часа тесто хорошо подросло и готово к следующему шагу - формовке. 😉
6
Рабочую поверхность обильно засыпаем мукой (я делаю это сразу на силиконовом коврике, на котором буду печь хлеб, чтобы не перекладывать его потом) и выкладываем тесто. Мокрыми руками формируем шар, обильно присыпая его мукой снаружи, вытягиваем конус и оставляем на столе на 1.5 часа, ничем не прикрывая, расставиваться и покрываться трещинками.
7
За время расстойки конус осядет, а тесто покроется трещинками. Пора выпекать 😉 Аккуратно перекладываем на противень (застеленный).
8
Духовку прогреваем и в разогретую до 230°С отправляем тесто на 15 мин. Пар не нужен! Далее снижаем температуру до 185 °С и печём еще 40 мин. Готовый хлеб вынимаем из духовки, остужаем на решётке и даём постоять не менее 6-8 часов для стабилизации мякиша. Только после этого разрезаем 🤗.
9
Мой процесс выпечки немного отличался. Во время расстойки тесто у меня активно поползло в стороны и превратилось в плосковатую лепёшку. Я поняла, что воду по рецепту добавила зря, не нужно было. Но это испралять уже буду в другой раз 😅 а сейчас, чтобы не засушить хлебушек, просто пекла его после понижения температуры на 10 мин. меньше (30 мин.). Сфотать целый забыла, вот он уже после разреза 🤗 Вкусный получился, дырчатый и пропечённый 😅.
10
А следующий хлеб был немного другой: я уменьшила воду до 15 мл. и добавила 30 гр. тёмного мёда. Тесто получилось погуще - месить сложнее, но и форму оно держало лучше. Пекла так же: без пара 10 мин при 230С и 30 мин при 185С. Пропёкся, вкус получился с выраженной кислинкой, и чуть сладким. Мне так понравилось больше 🤗
...
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!