Финский хлеб классический
Рецепт с фото пошаговый
Автор Axanka
Очень просто, даже хлебопечь не нужна 😉. Состав подозрительно скромный: ржаная мука и...
24 часа
Ингредиенты
- Опара
- Ржаной закваски на пике 50 гр.
- Ржаной муки 250 гр.
- Воды комнатной температуры 350 гр.
- Тесто
- Опара
- Ржаной муки 250 гр.
- Соли 10 гр.
- Воды (может не понадобиться) 30 гр.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Закваску кормим, чтобы к вечеру она подошла и была готова к подвигам 🤗.
2
Замешиваем опару: закваска на пике + вода и мука. Закрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов созревать.
3
Утром обнаруживаем зрелую опару готовую продолжить свою жизнь в тесте 😉 она вся в пузырьках и хорошо поднялась (у меня прошло 10 часов). Не стоит ей перестаивать, иначе хлеб будет очень кислым... хотя кто-то любит покислее )).
4
Готовим тесто. Добавляем муку, воду и соль, перемешиваем всё до однородности. Накрываем плёнкой и оставляем бродить 2 часа при комнатной температуре. В некоторых рецептах пишут, что нужно тесто округлить - так, конечно красивее, но я не округляла.
5
Через 2 часа тесто хорошо подросло и готово к следующему шагу - формовке. 😉
6
Рабочую поверхность обильно засыпаем мукой (я делаю это сразу на силиконовом коврике, на котором буду печь хлеб, чтобы не перекладывать его потом) и выкладываем тесто. Мокрыми руками формируем шар, обильно присыпая его мукой снаружи, вытягиваем конус и оставляем на столе на 1.5 часа, ничем не прикрывая, расставиваться и покрываться трещинками.
7
За время расстойки конус осядет, а тесто покроется трещинками. Пора выпекать 😉 Аккуратно перекладываем на противень (застеленный).
8
Духовку прогреваем и в разогретую до 230°С отправляем тесто на 15 мин. Пар не нужен! Далее снижаем температуру до 185 °С и печём еще 40 мин. Готовый хлеб вынимаем из духовки, остужаем на решётке и даём постоять не менее 6-8 часов для стабилизации мякиша. Только после этого разрезаем 🤗.
9
Мой процесс выпечки немного отличался. Во время расстойки тесто у меня активно поползло в стороны и превратилось в плосковатую лепёшку. Я поняла, что воду по рецепту добавила зря, не нужно было. Но это испралять уже буду в другой раз 😅 а сейчас, чтобы не засушить хлебушек, просто пекла его после понижения температуры на 10 мин. меньше (30 мин.). Сфотать целый забыла, вот он уже после разреза 🤗 Вкусный получился, дырчатый и пропечённый 😅.
10
А следующий хлеб был немного другой: я уменьшила воду до 15 мл. и добавила 30 гр. тёмного мёда. Тесто получилось погуще - месить сложнее, но и форму оно держало лучше. Пекла так же: без пара 10 мин при 230С и 30 мин при 185С. Пропёкся, вкус получился с выраженной кислинкой, и чуть сладким. Мне так понравилось больше 🤗
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871556
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!