
Зур балиш – пирог, который должен попробовать каждый
Рецепт с фото пошаговый
Автор Вкусные и простые рецепты от Домадил DomadeaL.ru
Пирог Балиш - одно из национальных достоинств татарской и башкирской кулинарии. Рецепт...
3 ч
6-8 порций
1
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Тесто:
- Кефир 300 мл
- Мука 4-4,5 стак.
- Сода 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Начинка
- Утиное филе 400-450 г
- Картофель 400 г
- Луковица большая 1 шт.
- Соль (по вкусу) 1,5 ч. л.
- Перец черный 1 ч. л.
- Вода или бульон 100 мл
- Лавровый лист 1-2 шт.
Шаги приготовления
24
человека планируют готовить
1
Приготовим тесто для пирога. Теплый кефир соединить с солью, сахаром, растительным маслом. Добавить муку 3 стакана, смешанную с содой, перемешать. Далее постепенно вводим муку. У вас должно получиться относительно твердое и эластичное тесто, по консистенции чуть мягче, чем на пельмени. Оставляем тесто отдыхать при комнатной температуре, накрыв его.
2
Мясо утки должно быть с жирком. Подойдет как бедро, так и грудка. Нарезаем филе на кусочки, размером примерно 1-1,5 см. Лук нашинковать кубиком, картофель – крупнее мяса, чтобы он не развалился во время выпечки. Объединяем все компоненты начинки, солим, перчим и добавим лавровый лист.
3
Сковороду с толстым дном смазываем растительным маслом.
Тесто разделить на части: 2/3 – для основания пирога, оставшуюся 1/3 еще на 2 части (большую для крышки, меньшую для украшения).
Раскатываем тесто для основания пирога с учетом бортиков приблизительно толщиной 5 мм, переносим его на сковороду. Также раскатать оставшиеся 2 части. Для украшения прорезать тесто по кругу на секторы и соединить их.
4
Выкладываем начинку, закрываем крышкой с узорами, плотно защипываем, чтобы сок не вытекал.
5
В центре делаем отверстие и помещаем туда кусочек теста.
Балиш выпекается в разогретой духовке при температуре 160 градусов приблизительно 2-2,5 часа. После 1 часа выпечки в отверстие наливаем воды или бульона.
Чтобы верх не подгорал можно накрыть его фольгой.
Горячий балиш нарезаем, каждому дегустатору кладут крышку пирога вместо хлеба и мясо с картошкой!
Приятного аппетита!



4.891348
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
4
4
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)