Осенняя шарлотка с импровизированным кремом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Полина Сверчкова
Не могу жить без сладкого, особенно на завтрак, поэтому вечером соорудила из имеющихся...
Ингредиенты
- Шарлотка
- свежей или замороженной клюквы 100 г
- небольших яблока 3
- яйца с1, разделённых на белки и желтки 3
- муки 160 г
- любого крахмала (я не помню уже, какой положила) 20 г
- разрыхлителя (у меня не было, и я положила ч. л. соды с капелькой сухой лимонной кислоты, но лучше разрыхлитель) 2 ч. л.
- пряности или можно ваниль, но я положила мускатный орех по вкусу
- сахара 160 г
- соли щепотка
- молока 80 мл
- растительного масла 70 г
- Крем
- молока вскипятить 250 г
- кукурузного крахмала 30 г
- сахара 80 г
- ванильный экстракт
- соли щепотка
- молока в сухую смесь 100 г
- жирных сливок (у меня 30%), можно (и даже лучше) вместо них взять сливочное масло 120 г
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Кольцо диаметром 18 см, высотой не менее 8 см (у меня 10) затянуть фольгой. Клюкву разморозить. Яйца разделить на белки и желтки (если будете долго возиться, желтки лучше убрать в холодильник). Смешать в отдельной миске муку, крахмал, разрыхлитель и сухие пряности.
2
Яблоки почистить и порезать. Я ещё отложила часть яблочных долек и клюквы для украшения, но зря, их поглотил поднявшийся бисквит при выпечке. Так что можете смело кромсать яблоки как попало и не откладывать ничего для украшения.
3
Включить духовку на 170 градусов. Половину сахара всыпать в белки, половину в желтки. Сначала взбить белки до устойчивых пиков, потом теми же венчиками, не споласкивая, взбить желтки до посветления и пышности. в желтки влить молоко и растительное масло, перемешать лопаткой.
4
Положить к желткам белки и аккуратно, стараясь не нарушить воздушность, перемешать обе массы. Всыпать сухую смесь, тоже аккуратно перемешать.
5
Добавить клюкву и яблоки, перемешать. Вылить тесто в кольцо. Я ещё красиво воткнула яблоки и клюкву, но зря - видите, что получилось? Поставить в духовку и печь около часа (последние 20 минут можно понизить температуру). Проверять готовность деревянной шпажкой. Оставить в форме остывать.
6
Теперь крем. На одном ютуб-канале подсмотрела рецепт крема пломбир без яиц. Для меня было актуально, так как яйца кончились. Смешать в миске крахмал, сахар, соль, ванильный экстракт и 100 мл молока. Отдельно 250 мл молока довести до кипения. Влить в кастрюлю с горячим молоком крахмальную смесь и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. Массу переложить в миску и поставить миску в кастрюлю с холодной водой, чтобы заварная основа быстрее остыла.
7
Если бы я делала торт, я бы дождалась, пока бисквит в форме хорошенько остынет, но у нас домашняя шарлотка, так что можно не церемониться. Вырезаю, когда уже могу взяться руками за кольцо. И разрезаю на три коржа.
8
Когда крем остыл. Достаём из холодильника холодные сливки (если у вас с маслом, то масло наоборот должно быть мягким) и взбиваем до пиков (у меня они уже давно стояли, поэтому плохо взбились). Взбиваем заварную основу и аккуратно лопаткой соединяем со взбитыми сливками. Крем у меня получился жидковатый, можно было подержать немного в холодильнике для стабилизации, но мне было влом. Если у вас вместо сливок масло, взбить сначала масло, постепенно добавляя к нему заварную основу.
9
Собрать торт. Корж, крем, корж, крем, корж (верхушкой вверх), сверху отсадить немного крема для (сомнительного) украшения. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы всё схватилось.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831858
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
13
5
7
11
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Спасибо за отличный и подробный рецепт!🤩
На следующей неделе он будет показан на вкладке "Вдохновение". Не пропустите! 😊
Это самый первый блок с...
16 сентября 2022 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!