Маленькие Напфкухен с яблоками и яичным ликером Klein Eierlikör-Napfkuchen mit Äpfeln№13. 2 Варианта
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olgrig
Так как я живу в ФРГ, то и готовлю на % так 70- по немецким рецептам, хотя особо и не...
12 порции
Ингредиенты
- больших яблока 3
- лимонного сока 1 ст.л
- масла 250 гр
- сахара 150 гр
- ванильного сахара 1 пакет
- соли 1 щепотка
- яиц 5
- ликера 180 мл
- муки 425 гр
- разрыхлителя 1 пакет
- сахарной пудры для посыпки 2 ст.л.
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Швейцарские названия: Гугельхопф, Кугельхупф, Коугельхупф,
провинциальные или местные названия: Ратонкухен, Родонкухен, Райбкухен, Райбекухен.
(schweizerisch: Gugelhopf, Kugelhupf, Kougelhupf,
landschaftlich: Ratonkuchen, Rodonkuchen, Reibkuchen, Reibekuchen)
2
В специальной литературе обозначается Гугельхупф/Gugelhupf как южнонемецко-австрийское для Напфкухена/Napfkuchen-а, которое было перенято из Эльзаса.
В нижней и средней Германии обозначается этот пирог как von Napf- или Topfkuchen (чашка или кастрюлька). В земле Rheinland-Pfalz (Рейнланд-Пфальц) такой пирог назовут Bundkuchen – где «БУНД» означает «СОЮЗ».
В Тюрингии и в Шлезвиге его называют Aschkuchen, (ашкухен), (в дословном переводе АШ– миска),
3
Но и в литературном название пирога переводится так просто - кексы. Название Aschkuchen, произошло от названия дерева ясеня, из которого дели формы для выпечки. На северовостоке Германии пирог называают Rodonkuchen (родонкухен).
На другие языки этот пирог переводится так:
Englisch: АНГЛИЙСКИЙ ring-shaped cake,deep-dish pie,ring cake, bundt cake
- Französisch: ФРАНЦУЗСКИЙ brioche, kouglof
- Niederländisch: ГОЛЛАНДСКИЙ tulband
- Polnisch: ПОЛЬСКИЙ babka, baba
4
Spanisch: ИСПАНСКИЙ pastel de molde
- а так же в Польше и Франции - Baba au rhum.
-И во Франции Savarin. (рецепт Саварина я давала)
но что еще интересно – близким родственником немецкого
Gugelhupf является еврейский Kugel, откуда произошел и американский Bundt cake.
Для всех этих названий существует одна типичная форма, вне зависимости от размера, - круглая высокая форма венка из металла, керамики, но обязательно с отверстием посередине, удобная тем, что выпекается все очень равномерно.
5
К примеру –
вот такой Savarin.
Много чего можно рассказать об истории этого пирога, но легенду, все ж, расскажу, ибо она очень интересна.
Легенда гласит: Когда Три Святые Короля собрались в обратную дорогу из Вифлеема в родной Эльзас, где их ждал сердечный прием, в благодарность пригласившим, испекли они пирог, формой подобным их тюрбанам.
Так и родилась форма этого пирога.
6
А теперь перейдем к самому рецепту:
1.
Нагрейте духовку до 150 гр. Налейте в миску лимонный сок, почистите яблоки и порежьте на кусочки, выкладывая в миску с лимонным соком, перемешайте.
7
1 - А.
Если вы будете печь веганский вариант, то замените масло тертыми яблоками.
Для пробы я заменила масло на тертые яблоки, результат порадовал вкусом, хотя разница, все ж чувствуется, но для тех, кто считает калории – вариант стоит применения!
8
2.
Смешайте:
Масло, сахар, ванильный сахар, соль, муку, яйца, ликер, разрыхлитель.
9
3.
Добавьте яблоки, перемешайте и наполните формы.
10
3.Выпекайте в большой форме 35-40 минут, в маленьких 20-25 минут. Проверить – воткнуть деревянную зубочистку в середину:
Сухая – готово.
Вынуть, остудить на решетке, наполнить середину и посыпать сах. пудрой. Для сравнения часть теста испекла одновременно в металлической формочке «Ангел». Разница прекрасно видна.
11
Во внутрь можно налить ванильный соус, положить шарик мороженого, заполнить варением или джемом, ганашем, свежими ягодами, я же положила ромовый шарик. Прекрасно смотрится на праздничном столе. Рекомендую!
12
Легенда гласит: Когда Три Святые Короля собрались в обратную дорогу из Вифлеема в родной Эльзас, где их ждал сердечный прием, в благодарность пригласившим, испекли они пирог, формой подобным их тюрбанам.
Так и родилась форма этого пирога.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841806
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!