Немецкий Кухен со штрейзелем

Немецкий Кухен со штрейзелем

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лидия Кригер
#пирог Выпекается пирог Кухен из дрожжевого теста. Посыпка (штрейзель) из масляной...
40 минут
61

Ингредиенты

Для теста:
Молоко тёплое 250 мл
Дрожжи сухие 10 гр
Яйцо 1 шт
Масло сливочное 80 грамм
Мука 450-500 грамм
Сахар 60 гр
Соли Щепотка
Масло растительное 1 ст л
Для намазки (вариант1):
Сметана 20% 100 гр
Яйцо 1 шт
Сахар 50 г
Сода 0,5 ч. л.
Мука 50 г
Для намазки (вариант 2):
Повидло яблочное (сливовое, абрикосовое…) 200 гр
Для посыпки (штрейзеля):
Маргарин или масло сливочное 125 грамм
Мука 200 гр
Сахар 100 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Чтобы тесто поднялось быстрее сначала запустим опару: смешиваем половину указанной нормы молока с ложкой сахара и 10 гр сухих дрожжей. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Миску (стакан) с дрожжевой смесью накрываем плёнкой, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут. За это время дрожжи покроются пышной шапкой.
2
В большой миске смешиваем оставшееся молоко и яйцо. Добавляем опару и перемешиваем. В получившуюся смесь просеиваем половину муки, добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем и постепенно всыпаем остальную муку.
3
Замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло и тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставляем тесто на 1 час в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой.
4
Спустя час тесто увеличится вдвое. Как только это произойдет, тесто обминаем и снова ставим в тёплое место ещё на один час. Вот такое воздушное, пышное тесто получается!
5
Подготовим посыпку (штрейзель). Соединим все ингредиенты для посыпки, разотрём их пальцами до образования масляной крошки. Если крошка не получается - добавим немного муки, а если крошка получается очень мелкой -добавим немножко масла.
6
Если необходима крупная, одинаковая крошка, то слепите образованный штрейзель в комок (работайте быстро и холодными руками), заверните в пищевую плёнку и отправьте в морозилку. Затем натрите его на тёрке. Обычно крошка получается достаточно крупная.
7
Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Сформируйте лепёшку. Сверху посыпьте лепёшку мукой (тесто очень нежное и для раскатывания скалкой не годится). Противень застелите пергаментом, переложите на пергамент тесто и разровняйте его руками в пласт, примерно 1 см толщиной.
8
Размер моего противня 30 х 40 см. Пласт теста обязательно надо наколоть вилкой.
9
Подготовьте продукты для сметанной намазки. Смешайте все ингредиенты, добавив в последнюю очередь муку. Обильно смажьте сметанной намазкой пласт теста. Я в качестве намазки использовала яблочное повидло.
10
Посыпаем пирог штрейзелем перед самой отправкой в духовку. Ставим противень с пирогом сначала в слегка тёплую духовку (50 градусов) на 15 минут. Далее увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаем пирог 25-30 минут.
11
Даём пирогу остыть и нарезаем. Пирог получается мягкий, с хрустящей штрейзельной крошкой. Приятного чаепития!
...
...
Эмоции 61
Подарите автору эмоцию!
21
9
13
18
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!