
Песочный пирог с вишней (веганский), можно без глютена
Рецепт с фото пошаговый
#веган #пирог #вишня #овсянка. Очень вкусный песочный пирог без яиц и молочных...
Ингредиенты
- Для теста:
- рисовая мука 120 г
- кукурузная мука 75 г
- овсяная мука (я перемолола 80 г овсянки без глютена) 60-80 г
- сахар 80 г
- яблочное пюре (из термически обработанных яблок) 75 г
- кокосовое масло 90 г
- ч.л (без горки) корица 1
- ч.л сода 1/2
- ст.л сок лимона 1
- Для начинки:
- вишня (в уже размороженном виде) 300-350 г
- сахар (получается кисленько, можно сахар увеличить) 30 г
- кукурузный крахмал 25 г
Шаги приготовления
52
человека планируют готовить
1
Растопить 90 г кокосового масла. Я делаю это в маленькой сковородке на плите.
2
В миску просеять 3 вида муки. Чтобы сделать овсяную муку, я перемолола в кофемолке овсянку (я решила попробовать применить овсянку из голозёрного овса без глютена, её потребовалось 80 г. Можно обычную, тогда может её уйдёт поменьше - 60 г).
3
Добавить к муке корицу и соду, и хорошо перемешать, лучше венчиком.
4
В другой ёмкости смешать яблочное пюре с сахаром и соком лимона, влить растопленное кокосовое масло. Перемешать ложкой.
Яблочное пюре у меня было готовое домашнее из банки. Можно использовать покупное детское или запечь яблоки (или потушить) и взбить в пюре. Думаю, что пюре из сырых яблок не подойдёт. Пюре я заранее достала из холодильника.
5
Замешать тесто. Конечно, оно не будет как из пшеничной муки. Оно получается рассыпчатое, слепить из него что-то особо не получится. Но комок из него формируется хорошо. Поэтому, теперь сформируйте из теста комок, уберите в пакет и в холодильник на 25-30 мин.
6
Теперь готовим начинку:
Я разморозила вишню и взвесила. Получилось примерно 330 г. На это количество я положила 30 г сахара и 25 г кукурузного крахмала. Начинка в итоге получилась немного кисленькая. Сочетание сладкого песочного теста и кисленькой начинки мне очень понравилось 😊.
7
Положите вишню в чашу для блендера, смешайте с сахаром, затем всыпьте крахмал, перемешайте и взбейте. Но не совсем до однородности, оставьте немного не перемолотых кусочков.
Я взбивала погружным блендером.
8
Приготовьте форму для пирога. В идеале подойдёт круглая, диаметром примерно 22-24 см. Но я использовала прямоугольную стеклянную. Смазывать её не нужно, тесто и так жирное.
9
Разделить тесто на 2 части: примерно 3/4 для основы и около 1/4 для песочной крошки сверху.
10
В подготовленной форме из теста сформировать бортики, толщиной примерно по 5 мм (дно и бока формы).
11
На основу вылить вишнёвую начинку.
12
Оставшееся тесто покрошить руками ✋.
13
Выпекать в заранее разогретой до 170°С духовке в течение 30 мин. Готовность пирога будет видно по цвету корочки.
14
Очень вкусно, песочно😊😋👍🔥.
На заметку: 1) вместо вишни можно использовать чёрную смородину, клубнику;
2) сделать всё то же самое, только в маленьких формочках для кексов;
3) из такого теста можно просто приготовить печенье, сформировав круглые печеньки и запечь их;
4) с таким тестом можно сделать песочные пирожки с той же вишней, например, но тогда с этим тестом нужно работать аккуратно.
15
Остывший пирог хранить в холодильнике. После холодильника пирог остаётся таким же вкусным.



4.94964
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)