Дрожжевой пирог "Янтарный" с бананами в карамели
Рецепт с фото пошаговый
Автор lagcook&art
Однажды мне на глаза попался рецепт карамельного бананового пирога-перевёртыша на...
Ингредиенты
- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
- ОПАРА:
- молоко 250 мл.
- дрожжи - 30 г. живых / 11 г. сухих
- сахар 1 ст.л.
- мука 3 ст.л
- СДОБА:
- сахар 100 г.
- яйца 2 шт.
- масло сливочное /маргарин 100 г.
- соль щепотка
- масло растительное 1 ст.л.
- мука 3 ст. (примерно 450 г.)
- НАЧИНКА:
- сахар 1-2 столовые ложки
- корица 1 ч.л.
- масло сливочное 30-40 г.
- мёд 1-2 ст.л.
- бананы 2-3 шт
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Приготовим опару. Для этого в тёплое молоко (35 – 40°C) добавляем столовую ложку сахара, дрожжи и 3 столовые ложки муки с горкой. Перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Опару ставим в тёплое место на 30 минут, пока не появится пышная «шапка». Пoзжe шапка станет oпaдaть, и пoявятcя пyзыpьки. Этo знaчит, чтo oпapa coзpeлa.
2
В отдельном блюде соединяем сдобу: яйца, сахар, соль, и мягкое сливочное масло или маргарин. Достаточно просто перемешать.
3
Подошедшую опару добавляем к сдобе и перемешиваем. Далее постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Месить нужно минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. В последние минуты можно добавить столовую ложку растительного масла, чтобы было комфортнее замешивать. Готовое тесто убираем в тёплое место на 1-1,5 ч., накрыв сверху полотенцем.
4
В это время приготовим карамель. В сковородке или кастрюльке растапливаем сливочное масло, корицу, сахар и мёд до однородности и легкого загустения. * Количество сахара и меда можно уменьшить в зависимости от спелости бананов.
5
Бананы нарезаем толстыми кружочками и выкладываем слоями в форму для выпекания, покрытую пергаментом.
6
Пока карамель горячая, выливаем её на бананы и равномерно распределяем. Делать это нужно быстро, потому что карамель застывает при охлаждении. Но даже, если промедлили и карамель плохо разливается, не переживайте. Главное - вылить её на бананы. И уже при нагреве в духовке карамель распространится по всему дну формы.
7
Тесто в это время уже увеличилось в объёме, поэтому начинаем раскатывать пласт размером с форму, в которую выложили бананы.
8
На остывшую карамель с бананами выкладываем тесто и прокалываем его вилкой, чтобы равномерно поднималось. На 20-30 минут отправляем пирог в теплое место, накрываем полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы не сохло. Спустя полчаса тесто поднимется.
9
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку до румяной корочки теста. Теперь наступает самый ответственный момент - переворачивание. Я для этого использую другой противень такого же размера, что и форма. Накрываю им сверху форму с пирогом и аккуратно переворачиваю. Вуаля, пирог с завораживающим бананово-карамельным узором готов. *Благодаря пергаменту карамель не прилипла к форме.
10
Один раз я нарушила порядок сборки пирога и положила на пергамент сначала тесто, а затем бананы, политые карамелью. Вышло не хуже. Поэтому можете выбрать вариант, который вам удобнее. Бананы в этот раз нарезала длинными полосками.
11
Как только пирог остынет, нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. Наслаждаемся цветом, вкусом и ароматом!
12
Есть еще один вариант приготовления этого пирога - с грецкими орехами. Алгоритм приготовления тот же, единственное - перед тем, как выложить в форму на пергамент бананы, посыпаем дно мелко порубленными грецкими орехами. Получается ароматный пирог со сладкой банановой начинкой, хрустящими кусочками грецких орехов и мягким тестом. Приятного чаепития!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841758
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
4
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!