Дрожжевой пирог с начинкой из рыбы и капусты
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
#кукпад4 #пирог У заботливой хозяйки всегда в доме вкусно пахнет пирогами. А "пирог на...
Ингредиенты
- Для теста:
- молока или воды 200 мл
- муки 400 г
- яйцо 1
- сахара 1 ст.ложка
- соли 1/2 ч. ложки
- сливочного масла 40 г
- растительного масла 3 ст. ложки
- сухих дрожжей либо 30 г прессованных 2 ч. ложки
- Для начинки:
- филе сома, судака или другой рыбы без костей 800 г
- луковицы 2
- морковь 1
- капусты 500 г
- растительного масла для жарки 100 мл
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Начинку для пирога я всегда готовлю заранее, чтобы она успела остыть.
Обжариваем сначала лук с морковью до мягкости в растительном масле (лук нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке). Затем добавляем мелко нашинкованную капусту. Жарим на среднем огне при очень частом помешивании, не допуская пригорания. Обычно достаточно 20- 25 минут. В конце можете накрыть крышкой, чтобы капуста стала ещё мягче, но это дело вкуса: пробуйте и сами решайте, надо ли накрывать крышкой.
2
За пять минут до готовности добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Готовую капусту перекладываем в миску.
В этой же сковороде обжариваем нарезанную на кусочки рыбу (у меня филе сома). Солим и перчим по вкусу. Готовую рыбу перекладываем в миску с капустой, перемешиваем. Начинка готова.
Начинка должна быть, на мой взгляд, слегка пересоленной. Но в пироге это не будет ощущаться. А если начинку недосолить, то вкус пирога будет пресный.
3
Теперь займёмся приготовлением теста.
В миску для теста наливаем тёплое молоко или воду, всыпаем сахар и добавляем дрожжи. Перемешиваем и даём постоять, прикрыв полотенцем, минут 15, чтобы дрожжи активировались и поднялись "шапочкой".
В это время растапливаем сливочное масло.
4
В молочную смесь с дрожжами кладём соль, разбиваем яйцо, вливаем тёплое растопленное сливочное масло и разбалтываем ложкой или вилкой (что тоже удобно).
Вводим половину количества просеянной муки, перемешиваем. Затем понемногу подсыпаем остальную муку, постоянно тщательно промешиваем.
5
Когда тесто загустеет, выкладываем его на рабочий стол, присыпанный мукой, и продолжаем месить руками. Если тесто получается недостаточно плотное, подсыпьте ещё муки. Но тесто не должно быть крутое, иначе будет плохо раскатываться. Теперь вмешиваем в тесто растительное масло. Добавляем его понемногу, всякий раз вымешивая тесто до однородности.
Затем тесто округляем, возвращаем в миску, смазанную растительным маслом.
6
Миску с тестом прикрываем плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место. Через полчаса можно проверить, как оно подошло, и осадить. Ещё через полчаса снова посмотреть: если оно уже хорошо подошло, можно приступать к формовке пирога. Как быстро будет тесто подходить, зависит и от качества муки, и от действия дрожжей. Я не оставляю тесто подходить на 1,5 - 2 часа, бывает достаточно и одного часа.
7
Готовим форму для выпекания. У меня толстостенная сковорода диаметром 30 см. Я застелила её бумагой для выпечки.
Приступаем к формовке пирога.
Делим тесто на две части, одна из которых должна быть чуть больше - она пойдёт для основы пирога.
Раскатываем эту часть в пласт таким образом, чтобы получились бортики. Выкладываем начинку и распределяем её ровным слоем.
8
Раскатываем вторую часть теста и прикрываем ею начинку.
Края нижнего и верхнего пласта теста надо аккуратно соединить между собой и защипнуть. Делаем отверстие или проколы на поверхности пирога для выхода пара.
Оставляем пирог минут на 20, чтобы отдохнул, затем смазываем его смесью желтка с молоком или просто молоком или водой. Я смазала молоком.
9
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.
В моей духовке выпекается такой пирог обычно в течение 45-50 минут.
10
Готовьте с удовольствием, и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет домашней выпечкой!
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.782220
Эмоции 46
Подарите автору эмоцию!
16
7
9
14
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!