Самаркандский плов
Рецепт с фото пошаговый
Автор Андрей Московский
Если надоели праздничный или чайханский пловы, и есть желание попробовать что-то новое...
2,5 часа
16 порций
2
Ингредиенты
- рис лазар 2 кг
- говядины 2 кг
- хлопкового масла 350 мл
- желтой моркови 2 кг
- зира, соль, чёрный перец
- нут 150 грамм
- изюм 100 гр
- крупные луковицы 3
- чеснок 2 шт
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Подготовительные процедуры: с ночи замочить нут (так он к началу процесса приготовления уже будет мягким).
2
Морковь берём жёлтую - специально для плова. Режем ее дольками, словно картошку фри.
3
Мясо режем на куски по 250-300 гр, лук полукольцами.
4
В раскалённый казан наливаем 350 мл масла, ждём минут 5 и закидываем куски мяса. Перемешиваем, чтобы они равномерно запечатались.
5
Добавляем весь лук и пару горстей моркови. Ждём когда лук станет прозрачным. Обильно солим и добавляем чёрный перец.
6
Добавляем всю имеющуюся морковь, сверху неё кладём нут и изюм, добавляем зиру. Кладём сверху головки чеснока. Готовим на среднем, или ниже среднего огне.
7
Сразу же добавляем кипяток так, чтобы морковь готовилась не в воде, а на пару. Оставляем томиться минимум на 40 минут.
8
За это время подготовимся рис. Его надо замочить в тёплой воде минимум на 30 минут, чтобы он отдал крахмал. Перед закладкой нужно ещё несколько раз его промыть. Я делаю это раз 5-6.
9
Основной особенностью самаркандского плова является то, что его ингредиенты не перемешиваются и плов готовится слоями. Чтобы рис не смешивался с морковью и мясом я использую марлю. Накрываем марлей зирвак- и на него выкладываем рис. Разравниваем и добавляем кипяток.
10
Я ещё смешиваю китаянок с солью, чтобы рис равномерно пропитался солью. Воды не нужно много, рис готовиться должен не в воде, а на пару. Закрываем крышку и оставляем на минут 40. За это время раза 2-3 причёсываем рис, чтобы он приготовился равномерно.
11
Когда плов готов - сначала на ляган выкладывается рис, далее морковь, а мясо по традиции подаётся целым куском на тарелочке и каждый сам его режет, но можно достать его из казана и нарезать при подаче и положить сверху.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931079
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2