Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Джулик (Юлия)
На днях дочка попросила испечь что-нибудь с яблоками. И тут я вспомнила, что ооочень...
Ингредиенты
- желтка 4
- сахара 200 гр.
- ч.л.соли 1/4
- масла или маргарина 100 гр
- сметаны 250 гр
- ч.л.соды (без горки) 1
- ст.(250 мл-го) муки 2-2,5
- Ванилин - на кончике ножа
Шаги приготовления
228
человек планируют готовить
1
Начинка
2
1 кг яблок потушить, если надо - добавить сахар по вкусу.
3
4 белка взбить до стойких пиков с 3/4 ст.сахара
4
100 гр. грецких орехов (порезать тонкими пластинками, как для гозинаки) напосыпку.
5
Мой рецепт с изменениями
6
Тесто
7
5 желтков
8
200 гр.сахара
9
1/4 ч.л.соли
10
150 гр.масла
11
250 гр.мацони или кефира (можно и сметаны - хуже не будет)))
12
1 ч.л.соды (без горки).
13
Если кефир, сметана или мацони недостаточно кислые - погасить лимонным соком.
14
В этот раз вместо ванилина я добавила в тесто сушеную апельсировую цедру - 1 ч.л.
15
400 гр. просеянной муки.
16
1 кг яблок (у меня было 1,1 кг)
17
5 белков - для безе
18
Сахар - 3/4 стакана
19
Ванилин - на кончике ножа
20
100 гр. орехов на посыпку.
21
Масло размягчить или растопить, добавить сахар, соль, цедру, растереть
22
Добавить желтки, слегка взбить миксером.
23
Влить мацони, размешать, добавить муку, соду.
24
Тесто получается негустое.
25
Включить духовку на 160С.
26
Противень смазать маслом, обсыпать мукой.
27
Испеченный корж не прилипает, легко сходит с противня.
28
Но, кто хочет, может постелить промасленную пекарскую бумагу.
29
Вылить тесто равномерно в противень, разровнять и - в духовку минут на 15 - 20, до легкого подрумянивания.
30
Пока печется корж, натереть на крупной терке очищенные яблоки.
31
Можно добавить немного корицы.
32
Сахар я не добавляла, т.к. яблоки были сладкие.
33
Охлажденные белки взбить в стойкую пену с щепоткой лимонной кислоты, добавляя постепенно сахар.
34
Грецкие орехи нарезать тонкими пластинками.
35
У меня был фундук.
36
Я его почистила от скорлупы, немного прокалила на сухой сковороде, чтобы отлетела шелуха, и измельчила в чоппере.
37
Готовый корж покрыть натертыми (сырыми!) яблоками
38
Сверху выложить взбитый белок, посыпать орехами и снова в духовку минут на 8 - 10, пока белок и орехи не подрумянятся.
39
А еще лучше, выключить газ и включить верхний тэн, если есть, на 2-3 минуты.
40
Только в этом случае очень советую противень переставить на самую нижнюю позицию.
41
Примечание: с сырыми яблоками "Поцелуй" получается очень нежным, очень сочным.
42
Готовый "Поцелуй" (орехи у меня чуть-чуть пригорели - пришлось посыпать пудрой, замазывать грехи))))))
43
Это - поближе
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98683
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!