Шоколадный Фондан - самый простой десерт!

Шоколадный Фондан - самый простой десерт!

Рецепт с фото пошаговый

Автор Михаил Бурмин
Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт. Этот рецепт...
1

Ингредиенты

темный шоколад 100 г
сливочное масло 50 г
яйца 2 шт
мука 40 г
сахар 40 г
коньяк, ром или любой ликер (по желанию) 1-2 ч. ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски! Активно перемешивая, растапливаем до получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться!
2
Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
3
Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические или металлические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой или порошком какао, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 4 формочки.
4
Прогреваем духовку до 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендую сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные.
5
Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
1
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
С горьким шоколадом слишком приторно и горько, без мороженного есть невозможно, думаю с молочным было бы намного вкуснее
13 декабря 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!