Пирог с черной смородиной
Рецепт с фото пошаговый
Пирог с черной смородиной – освежающий, кисло-сладкий, на тонком корже из рассыпчатого...
Ингредиенты
- черная смородина 500 г
- сливочное масло 200 г
- крахмал 2 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- мука 2 стакана
- сахар 1 стакан + 3 ст. л.
- яйцо 2 шт. + 1 желток
- соль щепотка
Шаги приготовления
1428
человек планируют готовить
1
Чтобы песочное тесто получилось удачным, сливочное масло нужно достать из холодильника заранее и ни в коем случае не растапливать его до жидкого состояния.
2
Соединяем просеянную муку, соль и разрыхлитель.
3
Отдельно вилкой или венчиком перемешиваем яйца с сахаром до растворения последнего.
4
Добавляем к яйцам мягкое масло.
5
Небольшими порциями всыпаем муку, вымешивая тесто. От количества муки зависит очень многое. Если ее слишком много, тесто будет крошиться. Если мало – пирог не пропечется. Тесто должно получиться мягким, не очень плотным.
6
Вымешиваем тесто – быстро, но не слишком активно, иначе станет твердым. Достаточно одной минуты. Делим примерно пополам, оборачиваем обе части пленкой и убираем в холодильник на час – один шар на полку, один в морозилку, или оба в морозилку.
7
Для начинки смешиваем 3 столовые ложки сахара с крахмалом и аккуратно перемешиваем с ягодами.
8
Достаем один шар теста. Если он лежал на полке холодильника, раскатываем пласт и укладываем в форму, слегка подогнув края, чтоб начинка не вытекла. Если он был в морозилке, тесто можно натереть на терке и распределить по дну формы.
9
Далее нам нужно сделать так, чтоб тесто при выпекании не поднялось и не деформировалось. Для этого кладем поверх него пергамент и насыпаем рис или бобовые.
10
Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достаем форму, вынимаем пергамент, смазываем корж взбитым желтком и возвращаем в духовку на 5 минут. Корж покроется пленкой, которая не даст начинке размягчить тесто.
11
Вынимаем корж, выкладываем на него начинку. Замороженный шар оставшегося теста натираем на терке и посыпаем им начинку. Отправляем пирог в духовку и печем еще несколько минут до румяности. Совокупное время выпечки займет примерно 40 минут.
12
Из формы пирог вынимаем только после остывания, горячий он слишком хрупкий. Пирог можно подать с мороженым или взбитыми сливками.
13
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91294
помогает этому автору
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!