Каваток палов (Плов с голубцами из виноградных листьев)
Рецепт с фото пошаговый
Автор emir
Настоятельно рекомендую обратить внимание на плов с долмой, то есть, с голубцами из...
Ингредиенты
- рис 1 кг
- морковь 1 кг
- луковица 5-6 штук
- баранина 1 кг
- курдючное сало 250 грамм
- виноградные листья 40 штук
- зира по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Шаги приготовления
34
человека планируют готовить
1
Для приготовления каваток палов нужна еще крепкая нитка и иголка. Вместо курдючного сала можно взять растительное масло или сделать микс из сала и масла.
Собственно, сам плов делается самым обычным способом, какой вам понравится. Можно посмотреть любой классический рецепт и выбрать самый приглянувшийся. Поэтому приготовление плова подробно описывать не буду. Фишка, как понятно, заключается в голубцах. Вот о них и расскажу детально.
Первым делом обрабатываем полкилограмма мяса. В который раз уже говорю, что не надо никаких мясорубок. Это шайтан-арба, изобретенная, чтобы испортить любой продукт. Мясо нужно очень мелко порезать. Или, как сегодня сделал я, порубить топориком. Лучше всего, если оно будет чуток подмороженным. Режем его на пластины толщиной около 1 см…
2
…и начинаем рубить топориком до примерного превращения в однородную массу.
3
Теперь берем лук и режем его тоненькими полукольцами.
4
Порезав, насыпаем на него молотый черный перец и норму соли для фарша.
5
Перемешиваем. Почему это делается с луком? Потому что удобнее равномерно распределить перец и соль.
6
Теперь лук аккуратно перекладываем на рубленое мясо…
7
…и продолжаем рубить, превращая в однородную массу лук с мясом.
8
Порубив достаточно, переходим к изготовлению каваток, то есть, голубцов. Вообще, каваток делают из молодых листьев, но поскольку на Южном Урале (место моей дислокации) виноград как-то не приживается, беру, что дают, а именно консервированные. Их можно приобрести и в магазинах, и через интернет. Лист, промыв мариновку или рассол под проточной холодной водой, раскладываем и аккуратно отрываем черешок.
9
На серединку выкладываем фарш…
10
…и заворачиваем. Это очень удобно. Лист будто создан для голубцов. Сначала внутрь боковые «лучи» листа, потом нижние и, наконец, верхний.
11
А иголку с ниткой приготовили? Приготовьте, потому что мы будем плотненько нанизывать голубцы на нить в виде ожерелья. Нанизав все, связываем нить и откладываем ожерелье на пока в сторону.
12
Теперь начинаем варить плов как обычно. И на той стадии, как залили воду в казан для варки зирвака, опускаем в нее голубцовое ожерелье. Пусть все это тихонько покипит на медленном огне минут 40-60.
13
Поварив положенное время, аккуратно вытащим голубцы на отдельную тарелку. Вытащим и кость, если использовали. Оно не должно мешать, потому что пришла очередь риса. Дальше все как в обычном плове. Только перед накрытием мы вновь возвращаем в казан ожерелье и кости. И накрываем минут на 20.
14
Теперь вновь вынимаем голубцы и кости и, перемешав, выкладываем плов на ляган. Разрезаем нитку ожерелья и вытаскиваем из голубцов. Кости, как обычно, в качестве украшения на верх горки с пловом, а каваток по краям. И убедитесь, что это крайне классный «припек» :)
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861616
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями