Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда Буз (Руденко)

Ингредиенты

Ингредиенты для "Кулич пасхальный":Молоко — 0,5 лЯйцо — 10 штМасло сливочное — 350 гСахар — 0,5 кгСоль — 0,5 ч. л
Лимон — 1 штАпельсин (только цедра) — 1 штОрех мускатный (молотый) — 1 ч. л
Ванильный сахар — 2 пакет
Дрожжи (свежие) — 100 гИзюм — 200 гСахарная пудра (для глазури) — 2 стак
Мука пшеничная — 1,5-2 кг
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Рецепт "Кулич пасхальный":Подготовка к выпечке начинается с вечера.
2
Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.
3
Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра.
4
От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.
5
В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.
6
Тем временем растапливаем масло.
7
В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.
8
Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру.
9
Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
10
Опара подошла.
11
Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
12
В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.
13
Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).
14
В конце замеса добавляем изюм.
15
По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа.
16
Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.
17
Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).
18
Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема.
19
Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.
20
Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
21
Этот период очень ответственный.
22
Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т. д.))
23
Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку.
24
Первое время духовку не открывать.
25
Готовность проверяем зубочисткой.
26
Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
27
Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока.
28
Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой...
29
Ну, или кто как умеет...))
30
Ждем Светлого праздника!
31
Дорогие поварята!
32
Здесь я хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.
33
Опара подходит примерно 30-40 минут, тесто 3-4 часа (при условии, что дрожжи качественные и в помещении тепло).
34
Лимон, апельсин, мускатный орех не обязательные компоненты, но, на мой взгляд очень желательные, т. к. придают тесту непередаваемый "пасхальный" аромат.
35
Количество сахара можно немного увеличить, но не более 600-650 г, т. к. избыток сахара угнетает действие дрожжей и тесто не только будет плохо подходить, но и может осесть во время выпечки и приобрести глинистую консистенцию.
36
Из этого количества продуктов получается примерно 10 куличей объемом около 1 л.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Уже несколько лет пеку только по Вашему рецепту. И в этом году поступлю так же :) Большое Вам спасибо!
16 марта 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!