ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Сладкий пирог "Гибаница"

Сладкий пирог "Гибаница"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Александр - директор Овкусе
Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать пирог под красивым названием «Гибаница»? Если...

Ингредиенты

пшеничная мука 550 г
сливочное масло 80 г
яйцо 2 шт.
сливки 10% - 3 ст.л.
вода 150 мл
соль 4 щепотки
сахар 100 г + 12 ст.л. + 1 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
коньяк 1/4 стакана (либо ром)
ванилин 1 ч.л.
творог 500 г
сметана 3 ст.л. (жирная)
мак 200 г
молоко 100 мл
яблоко 4 шт.
корица 1 ст.л.
изюм 1 ст.л.
лимон 1/2 шт.
грецкий орех 150 г

Шаги приготовления

16
человек планируют готовить
1
Для приготовления рубленого песочного теста 250 г муки просеять в миску, добавить нарезанное кусочками холодное масло 70г, ножом все порубить, быстрыми движениями рук растереть до однородной мелкой крошки, добавить все остальные ингредиенты (должны быть холодными): 1 яйцо, 3 ст.л. сливок 10%, 1 ч.л. сахара и 2 щепотки соли.
2
Замесить тесто и скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
3
Для пресного лапшевного теста 300 г муки просеять в миску, добавить 2 щепотки соли, влить 150 мл воды и 2 ст.л. растительного масла, вымесить эластичное тесто, завернув пленкой, при комнатной температуре оставить на 1ч.
4
Для начинки с маком измельчить 200 г мака в блендере, влить кипящее молоко 100мл, всыпать 100 г сахара и 1 ч.л. корицы, тщательно перемешать начинку и отставить в сторону.
5
1 ст.л. изюма ошпарить кипятком, влить четверть стакана рома или коньяка в мисочку, выложить в него изюм на полчаса, затем перекрутить в мясорубке 500 г творога, вбить в него 1 яйцо, влить 3 ст.л. сметаны и всыпать 6 ст.л. сахара, добавить 1 ст.л. изюма и 1 ч.л. ванилина, перемешать и убрать все в холодильник.
6
Для третьей начинки из орехов обжарить 150 г грецкого ореха в сухой сковороде, затем измельчить блендером и перемешать с 4 ст.л. сахара.
7
Для приготовления яблочной начинки снять с половины лимона цедру, отжать сок, очистить от кожицы 4 яблока, потереть их на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, всыпать оставшуюся корицу, 2 ст.л. сахара и цедру.
8
Взять форму диаметром 24-26см, смазать сливочным маслом, раскатать первое – песочное тесто в пласт как можно тоньше, выложить в форму так, чтобы получилось дно и бортики, наколоть по всей поверхности вилкой.
9
Разделить на 8 равных частей второе тесто, раскатать каждую в почти прозрачный – максимально тонкий пласт, оставшееся сливочное масло растопить.
10
Половину начинки из мака выложить на основу из песочного теста, затем накрыть одним из 8 листов лапшевного теста, смазать растопленным сливочным маслом, выложить сверху половину начинки с творогом, накрыть 2-м листом, смазать маслом, выложить половину ореховой начинки, сверху положить половину яблочной, накрыть следующим листом, смазать маслом и повторить все вышеописанные слои заново.
11
Оставшимися пластами теста накрыть пирог, щедро смазывая каждый маслом, последний можно смазать сметаной.
12
Печь пирог в духовке, нагретой до 180 градусов, около 50-60мин до приятного зарумянивания.
13
Достать готовую сладкую гибаницу из духовки, остудить полностью, убрать на 2ч в холодильник, посыпать сахарной пудрой, подать к столу.
14
Удачного приготовления!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Ингредиенты мне нравятся...надо своих побаловать...Пирог смотрится таким нежным...
5 апреля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!