avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Таджикский плов (узбекскому рознь)

Таджикский плов (узбекскому рознь)

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
В субботу ездил к дочери в Челябинск посмотреть, как обустроилась на новом месте да как...

Ингредиенты

  • рис 1 кг
  • луковица 1 штук
  • мясо 0,7 грамм
  • морковь 2 кг
  • растительное масло 300 грамм
  • зира по вкусу
  • барбарис по вкусу
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

109
человек планируют готовить
1
В общем-то, стандартный набор. Как мне показалось, многовато морковки и маловато лука. Но ничего не поделаешь: написано же! Дальше тоже все обычно: лук порезал полукольцами, морковку соломкой сантиметра по 3 длиной (ох и запарился чистить 2 кг – непривычно!), мясо средними кусками. Единственное, в чем нарушил технологию Баёна, оставил косточки для обжарки. Дальше разогрел казан, налил в него масло, раскалил и опустил кости. Жарил их до хорошего коричневого цвета. Но повторюсь: в рецепте этого нет.
2
Обжарив, вытащил их на отдельную тарелку и оставил на пока полежать. А в масло бросил лук и обжаривал его до золотистого цвета.
3
Затем мясо. Его по рецепту посолил половиной необходимой нормы соли, и оно сразу дало море сока. Чуток уменьшил огонь и, помешивая, ждал, когда сок выпарится и мясо обжарится. Вон какой цвет получился.
4
Теперь заложил всю морковь. Аж все 2 килограмма)) Сюда же зиру и барбарис. Помешивая, обжаривал минут 10-15.
5
И вот коренное отличие от любого традиционного вида плова: ЗИРВАК (пловная основа) НЕ ВАРИТСЯ! ВООБЩЕ! Сразу закладывается промытый до прозрачности рис, выравнивается, солится второй половиной нормы соли и заливается горячей водой на уровень 2-2,5 см над рисом. Все продолжает кипеть. Минут через 15-20 рис впитает воду.
6
Как только вода выпарилась, перелопатил рис до морковного слоя, вдавил в него косточки, убрал огонь до самого минимума (даже поставил на рассекатель) и накрыл казан крышкой.
7
А через полчаса открыл крышку, перемешал плов и опа-на и оля-ля!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
ЭТО НАШ РЕЦПТ
25 мая 2018 г.
Ответить
Так где рецепт?
25 мая 2018 г.
Ответить
Вот какая вкуснятина получилась по вашему рецепту. Я его немного изменила под свою семью, получилось ещё вкуснее! Благодарю вас за идею!
26 января 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!