Итальянский хлеб Чиабатта
Рецепт с фото пошаговый
Автор Михаил Бурмин
#amoreitalia Чиабатта – это итальянский хлеб с хрустящей корочкой, воздушной мякотью и...
Ингредиенты
- для закваски:
- муки 2 стакана
- воды (250 мл) 1 стакан
- сухих дрожжей 1,5 ч. ложки
- для теста:
- Закваска
- муки 3,5 стакана
- воды (500 мл) 2 стакана
- соли 1,5 ч. ложки
- небольшое количество оливкового масла для смазывания чаши и лопастей комбайна
Шаги приготовления
44
человека планируют готовить
1
Для закваски смешайте сухие дрожжи и воду. Дайте постоять минут 5, чтобы дрожжи насытились водой и перешли в раствор, размешайте и постепенно добавьте муку.
После замеса дайте тесту постоять – продышаться минут 10-15, закройте емкость с закваской крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре как минимум на 4 часа, а как максимум на сутки.
2
Смажьте лопасти комбайна оливковым маслом, выложите в чашу закваску и включите комбайн на малые обороты. Аккуратно, малыми порциями добавьте чуть теплую воду. Когда вода полностью вмешается, добавьте малыми порциями просеянную муку. В последнюю порцию муки перед вмешиванием в тесто добавьте соль. После того, как будут добавлены все компоненты и тесто примет однородный вид, надо обязательно его хорошенько вымешать. Для этого увеличиваем обороты миксера и вымешиваем около 10-15 минут.
3
Емкость для расстойки смажьте оливковым маслом и выложите тесто. Для того чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте руки оливковым маслом или смачивайте водой. Накройте тесто крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре минут на 40-50. По истечении этого времени тесто нужно сложить. Складывается тесто в 2 этапа. На первом этапе делается несколько сложений от краев в центр.
На втором этапе тесто аккуратно приподнимается и складывается пополам. Обычно делают 3-4 половинных сложения.
4
После сложения емкость с тестом опять накройте и оставьте в тепле еще на 40-50 минут. Повторите процесс сложения. Опять накройте и оставьте еще на 40-50 минут. Далее рабочий стол обильно припылите мукой и аккуратно выложите тесто. При выкладывании не помогайте тесту руками, чтобы не обмять, а просто переверните миску и ждите – тесто выйдет само. Выложенное тесто растяните в прямоугольник.
При растягивании не обминайте тесто! только подхватывайте его снизу и растягивайте.
5
Растянутое тесто разделите на части.
В зависимости от размеров духовки и вашего желания вы можете разделить его пополам, можете, как и я, на 4 части, а можете и на 6-8 частей. Окончательную расстойку теста принято проводить на льняной ткани. Припылите ткань мукой, разложите тесто, разделяя тканевыми валиками, накройте сверху оставшейся тканью и оставьте в тепле примерно на 40 минут.
6
Подошедшее тесто очень аккуратно перенесите на бумагу для выпечки, выкладывая вверх стороной, которая находилась непосредственно на ткани.
Выпекается чиабатта с паром. Поэтому приготовьте стакан с кубиками льда. Разогреть духовку до 250°С. Установить противень с тестом, на дно духовки забросьте лёд уменьшите нагрев до 220°С. Делается это для того, чтобы скомпенсировать потерю жара при открывании духовки. Выпекайте примерно 25-30 минут.
7
Выпеченную чиабатту переложите на решетку и дайте остыть минут 10-15.
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95916
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!