avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Итальянский хлеб Чиабатта

Итальянский хлеб Чиабатта

Рецепт с фото пошаговый

Автор Михаил Бурмин
#amoreitalia Чиабатта – это итальянский хлеб с хрустящей корочкой, воздушной мякотью и...

Ингредиенты

  • для закваски:
  • муки 2 стакана
  • воды (250 мл) 1 стакан
  • сухих дрожжей 1,5 ч. ложки
  • для теста:
  • Закваска
  • муки 3,5 стакана
  • воды (500 мл) 2 стакана
  • соли 1,5 ч. ложки
  • небольшое количество оливкового масла для смазывания чаши и лопастей комбайна

Шаги приготовления

44
человека планируют готовить
1
Для закваски смешайте сухие дрожжи и воду. Дайте постоять минут 5, чтобы дрожжи насытились водой и перешли в раствор, размешайте и постепенно добавьте муку. После замеса дайте тесту постоять – продышаться минут 10-15, закройте емкость с закваской крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре как минимум на 4 часа, а как максимум на сутки.
2
Смажьте лопасти комбайна оливковым маслом, выложите в чашу закваску и включите комбайн на малые обороты. Аккуратно, малыми порциями добавьте чуть теплую воду. Когда вода полностью вмешается, добавьте малыми порциями просеянную муку. В последнюю порцию муки перед вмешиванием в тесто добавьте соль. После того, как будут добавлены все компоненты и тесто примет однородный вид, надо обязательно его хорошенько вымешать. Для этого увеличиваем обороты миксера и вымешиваем около 10-15 минут.
3
Емкость для расстойки смажьте оливковым маслом и выложите тесто. Для того чтобы тесто не липло к рукам, смазывайте руки оливковым маслом или смачивайте водой. Накройте тесто крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре минут на 40-50. По истечении этого времени тесто нужно сложить. Складывается тесто в 2 этапа. На первом этапе делается несколько сложений от краев в центр. На втором этапе тесто аккуратно приподнимается и складывается пополам. Обычно делают 3-4 половинных сложения.
4
После сложения емкость с тестом опять накройте и оставьте в тепле еще на 40-50 минут. Повторите процесс сложения. Опять накройте и оставьте еще на 40-50 минут. Далее рабочий стол обильно припылите мукой и аккуратно выложите тесто. При выкладывании не помогайте тесту руками, чтобы не обмять, а просто переверните миску и ждите – тесто выйдет само. Выложенное тесто растяните в прямоугольник. При растягивании не обминайте тесто! только подхватывайте его снизу и растягивайте.
5
Растянутое тесто разделите на части. В зависимости от размеров духовки и вашего желания вы можете разделить его пополам, можете, как и я, на 4 части, а можете и на 6-8 частей. Окончательную расстойку теста принято проводить на льняной ткани. Припылите ткань мукой, разложите тесто, разделяя тканевыми валиками, накройте сверху оставшейся тканью и оставьте в тепле примерно на 40 минут.
6
Подошедшее тесто очень аккуратно перенесите на бумагу для выпечки, выкладывая вверх стороной, которая находилась непосредственно на ткани. Выпекается чиабатта с паром. Поэтому приготовьте стакан с кубиками льда. Разогреть духовку до 250°С. Установить противень с тестом, на дно духовки забросьте лёд уменьшите нагрев до 220°С. Делается это для того, чтобы скомпенсировать потерю жара при открывании духовки. Выпекайте примерно 25-30 минут.
7
Выпеченную чиабатту переложите на решетку и дайте остыть минут 10-15.

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!