Кулич с меренгой

Кулич с меренгой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анастасия Магдысюк
Привет! В этом году я впервые решила испечь куличи к Пасхе и, честно говоря,...
Чистое время - 45 мин, с ожиданием - 3 ч
5 куличей разного диаметра

Ингредиенты

Дрожжи сухие 16 г
Молоко 3,5% 125 г
Сахар 15 г
Желтки 70 г
Яйца 175 г
Сахар 900 г
Сметана 20% 250 г
Масло сливочное 82,5% 200 г
Мука 550 г
Изюм/цукаты 230 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
❗Тесто для кулича готовится в несколько этапов, чистого времени уходит не так много, дольше приходится ждать, пока тесто подойдет. ❗Достаньте все необходимые ингредиенты из холодильника примерно за час до их использования.
2
Начнем с опары. Соединяем дрожжи и 15 гр сахара. Разогреваем молоко до 30 градусов (около 20 сек в микроволновке), добавляем к дрожжам, следом 100 гр муки. Все тщательно перемешиваем венчиком плавно, но уверенно. ❗Молоко нельзя перегреть, иначе оно убьет дрожжи. ❗Опара боится сквозняков!
3
Накрываем чашу с опарой смоченным в горячей воде полотенцем. Разогреваем духовку до 50 градусов (верх - низ) и отправляем туда опару на полчаса. ❗Духовку не выключаем, пока работаем с тестом.
4
Готовим вторую часть теста. Собираем желтки и яйца, добавляем 300 гр сахара. Взбиваем массу в белую пышную пену. ❗Яйца и желтки добавляются на вес, а не штуками. ❗Количество сахара лучше не уменьшать. Дрожжи съедают сахар, поэтому кулич получится едва сладким.
5
Добавляем сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем. Просеиваем 250 гр муки. Тщательно перемешиваем миксером. По истечении получаса добавляем опару в тесто. Перемешиваем до однородности. Накрываем полотенцем, убираем в духовку на час.
6
Через час тесто удвоится и будет пористым. Далее добавляем еще 200 гр муки. Возможно это количество нужно будет немного увеличить или уменьшить. Тесто должно быть эластичным и хорошо отходить от стенок.
7
Добавляем изюм (предварительно замоченный) или цукаты. Тщательно перемешиваем тесто.
8
Выкладываем тесто по формочка, заполняя их максимум на треть. Из указанного объема получилось 5 куличей разного диаметра. Убираем заготовки в духовку еще на полчаса. ❗В данном случае очень важно не передержать заготовки. Начинайте выпекать сразу по истечении указанного времени, иначе тесто подойдет сильнее, чем нужно и куличи получатся очень пористым.
9
Не вынимая куличи, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 35-40 минут (верх-низ). Шапочки должны стать коричневого цвета. Достаем куличи и охлаждаем их.
10
По желанию вынимаем куличи из формочек, декорируем, украшаем меренгой, которую можно обжечь газовой горелкой (как сделала я) или в духовке (от духовки эффект будет не такой).
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Красота! Первый опыт удался,поздравляю!
9 апреля 2018 г.
Ответить
Спасибо! Очень рада, что получилось
9 апреля 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!