Кулич с меренгой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анастасия Магдысюк
Привет!
В этом году я впервые решила испечь куличи к Пасхе и, честно говоря,...
Чистое время - 45 мин, с ожиданием - 3 ч
5 куличей разного диаметра
2
Ингредиенты
- Дрожжи сухие 16 г
- Молоко 3,5% 125 г
- Сахар 15 г
- Желтки 70 г
- Яйца 175 г
- Сахар 900 г
- Сметана 20% 250 г
- Масло сливочное 82,5% 200 г
- Мука 550 г
- Изюм/цукаты 230 г
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
❗Тесто для кулича готовится в несколько этапов, чистого времени уходит не так много, дольше приходится ждать, пока тесто подойдет.
❗Достаньте все необходимые ингредиенты из холодильника примерно за час до их использования.
2
Начнем с опары. Соединяем дрожжи и 15 гр сахара. Разогреваем молоко до 30 градусов (около 20 сек в микроволновке), добавляем к дрожжам, следом 100 гр муки. Все тщательно перемешиваем венчиком плавно, но уверенно.
❗Молоко нельзя перегреть, иначе оно убьет дрожжи.
❗Опара боится сквозняков!
3
Накрываем чашу с опарой смоченным в горячей воде полотенцем. Разогреваем духовку до 50 градусов (верх - низ) и отправляем туда опару на полчаса.
❗Духовку не выключаем, пока работаем с тестом.
4
Готовим вторую часть теста. Собираем желтки и яйца, добавляем 300 гр сахара. Взбиваем массу в белую пышную пену.
❗Яйца и желтки добавляются на вес, а не штуками.
❗Количество сахара лучше не уменьшать. Дрожжи съедают сахар, поэтому кулич получится едва сладким.
5
Добавляем сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем. Просеиваем 250 гр муки. Тщательно перемешиваем миксером. По истечении получаса добавляем опару в тесто. Перемешиваем до однородности. Накрываем полотенцем, убираем в духовку на час.
6
Через час тесто удвоится и будет пористым. Далее добавляем еще 200 гр муки. Возможно это количество нужно будет немного увеличить или уменьшить. Тесто должно быть эластичным и хорошо отходить от стенок.
7
Добавляем изюм (предварительно замоченный) или цукаты. Тщательно перемешиваем тесто.
8
Выкладываем тесто по формочка, заполняя их максимум на треть. Из указанного объема получилось 5 куличей разного диаметра. Убираем заготовки в духовку еще на полчаса.
❗В данном случае очень важно не передержать заготовки. Начинайте выпекать сразу по истечении указанного времени, иначе тесто подойдет сильнее, чем нужно и куличи получатся очень пористым.
9
Не вынимая куличи, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 35-40 минут (верх-низ). Шапочки должны стать коричневого цвета. Достаем куличи и охлаждаем их.
10
По желанию вынимаем куличи из формочек, декорируем, украшаем меренгой, которую можно обжечь газовой горелкой (как сделала я) или в духовке (от духовки эффект будет не такой).
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821950
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2