avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Греческий пирог со шпинатом. Спанакопита (Σπανακόπιτα, Spanakopita). Бурек
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Греческий пирог со шпинатом. Спанакопита (Σπανακόπιτα, Spanakopita). Бурек

Рецепт с фото пошаговый

Автор Mediterranica
Греческая спанакопита (даже не побоюсь написать Σπανάκοπίτα😂) в классическом виде...
2-3 часа
4

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории251 arrow
icon
0 %
Белки
13 г
arrow
icon
0 %
Жиры
16 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
19 г
arrow
icon
0 %
Сахар
3 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
4 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
90 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Тесто "фило":
  • Муки 500 г
  • Теплой воды 1 стак.
  • Желтка 3
  • Бальзамического уксуса 2 ч. л.
  • Соли 1/2 ч. л.
  • Сахара 1/2 ч. л.
  • Олив. масла 2 ст. л.
  • Начинка:
  • Шпината 300 г
  • Брынзы 400 г
  • Стрелки зеленого лука 3-4
  • Чеснока 1-2 дол.
  • Соль, перец
  • Для смазывания:
  • Немного топленного масла
  • Желток 1
  • Греческого йогурта (или любого несладкого кисломолочного продукта, например кефира) 1/2 стак.

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
В теплой воде размешиваем соль, сахар, уксус и желтки. Затем наливаем эту жидкость на просеянную муку. Вымешиваем 5 минут, затем добавляем олив.масло и продолжаем вымешивать до образования однородного комочка (еще 10-15 мин). Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем при комн.t˚ на 1 час.
2
Делаем в это время начинку. Измельченный чеснок и лук слегка обжариваем на масле и добавляем шпинат. Припускаем его буквально 1-2 мин. Когда зелень остынет, перемешиваем с брынзой, солим, перчим. Я люблю добавлять также ложечку лимонного песто для кислинки, и 8-10 долек вяленных помидоров для аромата.
3
Готовим фило. Отдохнувшее тесто режем на 5-6 частей и каждую часть тонко-тонко раскатываем до толщины 0,5-1 мм.
4
Сверху каждого листа теста кладем начинку и заворачиваем его в "колбаску", смазывая каждый раз топлёным маслом. Затем "колбаски" соединяем все вместе в длинную "трубу" и сворачиваем её в спираль
5
Сверху "улиточку" смазываем желтком и йогуртом (можно украсить кунжутом), и отправляем в разогретую до 180˚ духовку примерно на 15-20 мин
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4