
Греческий пирог со шпинатом. Спанакопита (Σπανακόπιτα, Spanakopita). Бурек
Рецепт с фото пошаговый
Автор Mediterranica
Греческая спанакопита (даже не побоюсь написать Σπανάκοπίτα😂) в классическом виде...
2-3 часа
4
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Тесто "фило":
- Муки 500 г
- Теплой воды 1 стак.
- Желтка 3
- Бальзамического уксуса 2 ч. л.
- Соли 1/2 ч. л.
- Сахара 1/2 ч. л.
- Олив. масла 2 ст. л.
- Начинка:
- Шпината 300 г
- Брынзы 400 г
- Стрелки зеленого лука 3-4
- Чеснока 1-2 дол.
- Соль, перец
- Для смазывания:
- Немного топленного масла
- Желток 1
- Греческого йогурта (или любого несладкого кисломолочного продукта, например кефира) 1/2 стак.
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
В теплой воде размешиваем соль, сахар, уксус и желтки. Затем наливаем эту жидкость на просеянную муку. Вымешиваем 5 минут, затем добавляем олив.масло и продолжаем вымешивать до образования однородного комочка (еще 10-15 мин). Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем при комн.t˚ на 1 час.
2
Делаем в это время начинку. Измельченный чеснок и лук слегка обжариваем на масле и добавляем шпинат. Припускаем его буквально 1-2 мин. Когда зелень остынет, перемешиваем с брынзой, солим, перчим. Я люблю добавлять также ложечку лимонного песто для кислинки, и 8-10 долек вяленных помидоров для аромата.
3
Готовим фило. Отдохнувшее тесто режем на 5-6 частей и каждую часть тонко-тонко раскатываем до толщины 0,5-1 мм.
4
Сверху каждого листа теста кладем начинку и заворачиваем его в "колбаску", смазывая каждый раз топлёным маслом. Затем "колбаски" соединяем все вместе в длинную "трубу" и сворачиваем её в спираль
5
Сверху "улиточку" смазываем желтком и йогуртом (можно украсить кунжутом), и отправляем в разогретую до 180˚ духовку примерно на 15-20 мин



4.871524
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)