avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Греческий пирог со шпинатом. Спанакопита (Σπανακόπιτα, Spanakopita). Бурек

Греческий пирог со шпинатом. Спанакопита (Σπανακόπιτα, Spanakopita). Бурек

Рецепт с фото пошаговый

Автор Mediterranica
Греческая спанакопита (даже не побоюсь написать Σπανάκοπίτα😂) в классическом виде...
2-3 часа
4

Ингредиенты

  • Тесто "фило":
  • муки 500 г
  • теплой воды 1 стакан
  • желтка 3
  • бальзамического уксуса 2 ч.л.
  • соли 1/2 ч.л.
  • сахара 1/2 ч.л.
  • олив.масла 2 ст.л.
  • Начинка:
  • шпината 300 г
  • брынзы 400 г
  • стрелки зеленого лука 3-4
  • чеснока 1-2 дольки
  • соль, перец
  • Для смазывания:
  • немного топленного масла
  • желток 1
  • ст. греческого йогурта (или любого несладкого кисломолочного продукта, например кефира) 1/2

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
В теплой воде размешиваем соль, сахар, уксус и желтки. Затем наливаем эту жидкость на просеянную муку. Вымешиваем 5 минут, затем добавляем олив.масло и продолжаем вымешивать до образования однородного комочка (еще 10-15 мин). Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем при комн.t˚ на 1 час.
2
Делаем в это время начинку. Измельченный чеснок и лук слегка обжариваем на масле и добавляем шпинат. Припускаем его буквально 1-2 мин. Когда зелень остынет, перемешиваем с брынзой, солим, перчим. Я люблю добавлять также ложечку лимонного песто для кислинки, и 8-10 долек вяленных помидоров для аромата.
3
Готовим фило. Отдохнувшее тесто режем на 5-6 частей и каждую часть тонко-тонко раскатываем до толщины 0,5-1 мм.
4
Сверху каждого листа теста кладем начинку и заворачиваем его в "колбаску", смазывая каждый раз топлёным маслом. Затем "колбаски" соединяем все вместе в длинную "трубу" и сворачиваем её в спираль
5
Сверху "улиточку" смазываем желтком и йогуртом (можно украсить кунжутом), и отправляем в разогретую до 180˚ духовку примерно на 15-20 мин
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Класс! Особенно радует разнообразие начинок!!
12 июля 2018 г.
Ответить
Да, это точно, вариаций десятки) Спасибо))
13 июля 2018 г.
Ответить
😊😊😊
13 июля 2018 г.
Ответить
Сколько уксуса взять?
4 декабря 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!