Картофельный шашлык на гриле (мангале)

Картофельный шашлык на гриле (мангале)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
#марафон Из чего приготовить шашлык? Конечно же из мяса, ну может быть из овощей,...
50 минут
23

Ингредиенты

картофеля (на 1 шампур) 4-5 шт
сала на 1 шампур (курдючное, свиное) 5 кусочков
паприки (на 1 шампур) 1 ст.л.
соли (на 1 шампур) 1 ч.л.
черный молотый перец, тимьян, розмарин, куркума, прованские травы по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Начинаем с выбора клубней. Размер картофелин в поперечном сечении не должен быть больше 4-5см, иначе сильно увеличится время приготовления, а поверхность уж слишком пересушится. Картофель моем, чистим. а молодой картофель можно и не чистить, просто помыть.
2
Срезаем у картофелин "попки", так, чтобы они соприкасались друг с другом на шампуре площадью не менее 70% (на глаз конечно) от сечения картофеля. Между ними мы зажмем сало, чем больше будет эта площадь, тем лучше сало пропитает нашу картошку.
3
Режем сало пластинками толщиной около 5 мм и площадью, соизмеримой с размерами сечения картофелины. Количество пластин сала должно быть на 1 шт больше, чем картофелин на шампуре.
4
Нанизываем картофелины и сало на шампуры, по очереди, начиная с кусков сала, затем зажимая сало между картофелин и заканчивая тоже салом. Режем ножом каждую картофелину на пластины толщиной около 3-5 мм, дорезая до шампура сначала с одной стороны, потом переворачиваем шампур и аналогично со второй стороны. Посыпаем каждый шампур солью и смесью приправ, стараясь больше сыпать приправ на сало. Подтапливаясь сало распределит ароматы трав по картофелю
5
Нарезка картофелин на пластины значительно улучшит просаливание картофелин и упростит их пропекание. Готовим картофель на гриле с закрытой крышкой 40 минут при прямом среднем жаре (около 150-170*С) переворачивая шампуры каждые 5 минут. Если Вам кажется, что надо добавить жару, ни в коем случае не делайте этого. Снаружи картофель будет приготовлен, а внутри еще сырой. Терпите, терпение будет оплачено превосходным результатом!
6
Аналогично можно готовить и на мангале, все получится обязательно за те же 40 минут, но гриль дает особый аромат дымка картофелю. только посмотрите сколько дыма дают всего лишь 2 шампура, которые я готовил. Этот дым под крышкой дает просто превосходный шашлычный аромат картошечке.
7
Особое внимание обратите на расположение углей в гриле. Непременно сало будет капать, и нужно, чтобы оно не загоралось, а давало этот самый дым. В центре у меня углей нет, угли расположены только по краям гриля (мангала). Видите этот "ручей" вытопившегося жира от сала? Он не горит, так как там нет горящих углей, тем не менее картошечка равномерно жарится. Я не буду тут углубляться в термодинамику, поверьте, это работает, и экономит причем нам еще и уголь. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!