
Пирог "Орешек"👌
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Хочу вам предложить попробовать испечь этот незатейливый ореховый пирог. Он очень...
Ингредиенты
- Для теста:
- муки 250 г
- яйца 3 шт.
- масла сливочного 100 г
- сметаны 200 г
- сахара 125 г
- пищевой соды (я положила половину) 1 ч. ложка
- с горкой разрыхлителя 1 ч. ложка
- ванилин на кончике ножа
- Для ореховой прослойки:
- грецких орехов 170 г
- сахара 100 г
- масла сливочного 50 г
- молотой корицы (я заменила на ванилин) 0,5 ч. ложки
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, дать остыть и порубить ножом. Но не совсем в крошку, а чтобы оставались небольшие кусочки. Добавить сахар, корицу и перемешать. Холодное масло нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной тёрке, положить в ореховую смесь и перетереть всё руками до крупной влажной крошки.
2
В сахар добавить ванилин. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром добела. По одному вмешиваем яйца, каждый раз добиваясь однородности. Понемногу добавляем сметану и прорабатываем миксером до однородности. Всыпаем чайную соду. Сода будет реагировать в тесте с кислотой сметаны. Это даст дополнительный подъём теста, а также сода будет способствовать тому, чтобы тесто хорошо пропеклось, не было клёклым.
3
В последнюю очередь вмешиваем в тесто просеянную муку с разрыхлителем. Сначала перемешиваем лопаточкой, но в конце для однородности теста можно проработать миксером. Тесто получается мягкое и густое, как сметана.
4
Дно формы для выпечки (24 см диаметром) выложить пекарской бумагой (дно и стенки по желанию можно немного смазать маслом). Выложить половину теста и ровно распределить. Сверху ровно высыпаем половину ореховой начинки. Сверху выкладываем вторую часть теста и посыпаем оставшимися орехами.
5
НА ЗАМЕТКУ. На сухую начинку, как в этом пироге, не очень удобно выкладывать мягкое тесто. Для удобства тесто можно сложить в целлофановый пакет или кондитерский мешок, обрезать уголок и по спирали выложить его сверху на начинку и аккуратно разровнять.
6
Поставить пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Советую выпекать 40 минут, потом уменьшить до 150 градусов и подержать в духовке еще 10-15 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой: из центра пирога она должна выходить чистой и сухой. Перекладываем на решётку и даём остыть.
7
Наш пирог готов. Сверху можно слегка присыпать сахарной пудрой.
8
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!



4.831838
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)