ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Гедлибже с курицей в сметане

Гедлибже с курицей в сметане

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни, очень простое, сытное и вкусное во многом...

Ингредиенты

  • куриного мяса 1 кг
  • лука репчатого 2 шт.
  • чеснока 1-2 зубчика
  • сметаны 200 г
  • масла подсолнечного (для жарки курицы) 30 мл
  • сливочного масла (для жарки лука) 30-40 г
  • соли 1 чайн. ложка (или по вкусу)
  • карри или другие специи 1/2 чайн. ложки
  • красного сладкого молотого перца (красной паприки) 1 чайн. ложка
  • зелени на выбор (петрушка, укроп, кинза) 15-20 г
  • воды или куриного бульона 200-250 мл
  • муки 1 ст. ложка

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Для этого блюда можно взять любые части курицы. У меня было 4 больших бедра, я их разрезала пополам.
2
Кусочки курицы промываем, обсушиваем, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле. Обжариваем курицу с двух сторон до лёгкой золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Как вариант, курицу можно не жарить, а потушить под крышкой минут 30 почти до готовности. Но с жареной курицей блюдо получается вкуснее.
3
Приготовим соус. На этой же сковороде в этом же масле можно обжарить лук, добавив сливочное масло. Но я при приготовлении этого блюда не использую масло после жарки. На сковороде распускаем сливочное масло, выкладываем нарезанный лук. Добавляем чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
4
Жареный лук можно оставить таким, какой он есть. Но мне нравится, чтобы соус был однородной, гладкой консистенции, и я с помощью блендера делаю из жареного лука пюре. В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, чёрный молотый перец, красный молотый сладкий перец. Можно использовать и другие специи, которые вы предпочитаете добавлять в блюда из курицы. Наливаем воду или куриный бульон и перемешиваем. Мелко режем зелень и добавляем в соус. В самом конце добавляем в соус разведённую в небольшом количестве воды муку. Степень густоты соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше муки.
5
Обжаренную курицу выкладываем в сотейник или кастрюлю и заливаем приготовленным соусом. Тушим под крышкой на минимальном огне 25-30 минут.
6
Гедлибже с курицей в сметане готово.
7
Пока курица тушилась, я приготовила на гарнир жёлтый рис на сковороде. Рецептом приготовления такого риса я делилась. Напоминаю, как я это делаю. "Гарнир из риса на сковороде" - https://ovkuse.ru/recipes/11387463
8
Вместе с этим блюдом можно подать свежие или маринованные овощи.
9
Приятного аппетита! Пусть у вас на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!