avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Брезаола - вяленая говядина

Брезаола - вяленая говядина

Рецепт с фото пошаговый

Добавить
фотоотзыв
Автор Евгений
Некоторое время назад делал вяленую говядину. Конечно, делается она непросто и совсем...

Ингредиенты

  • говядины 1 кг.
  • сухого красного вина 1 бутылка
  • кориандра 1 ч.л
  • переца чили 1 ч.л
  • смеси 4-х перцев 1 ч.л
  • корицы палочка
  • лавровый лист 5-6 шт
  • свежего чеснока 5-6 зубчиков
  • гвоздики 5-6 шт
  • прованские травы
  • соль - на 1кг. мяса 2 ст.л

Шаги приготовления

32
человека планируют готовить
1
Говядину моем, очищаем от плёнок. Все специи измельчаем, перемешиваем и натираем этой смесью говядину. Укладываем в подходящую ёмкость и заливаем сухим красным вином, так чтобы закрыть мясо полностью. Здесь нужно отметить, что, на мой взгляд, вино должно быть хорошим, вкусным или должно просто вам нравиться, так как оно отдаст мясу весь свой вкус и аромат. Но при этом оно должно быть недорогим. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 10 дней, лишь однажды через пять дней перевернув говядину.
2
По окончанию срока засолки, вы найдете будущие брезаолы заметно отвердевшими и потемневшими. Выкладываем их на кухонную доску, поверх мяса раскладываем также и пряности, доставаемые из кастрюли. Даём стечь жидкости или можно поставить под гнёт, после заворачиваем в марлю или чистую дышащую ткань, плотно обвязав бечёвкой. Вывешиваем сушиться прямо на кухне, хотя бы раз в день проветривая помещение. На ночь убираем в холодильник.
3
Сушить нужно примерно 2 недели, но в силу уже упомянутых обстоятельств, у меня оно висело на кухонном карнизе 9 дней. В первый день пахнет потрясающе, вином и специями. По мере усыхания мяса, ароматы уходят во внутрь, насыщая собой продукт. Дальше самое сложное - вяление, тоже 2 недели. Вся сложность заключается в том, что для этого нужна температура 12-15 гр.,влажность 70 -90%, помещение должно хорошо проветриваться. Допустимо, но не оптимально на балконе в осенне-весенний сезон. Вялил 7 дней.
4
Волнующий момент вскрытия... Изрядно потерявшее в весе, потемневшее, но обалденно пахнущее мясо протрем сначала винным уксусом, а затем, для создания влагоудерживающей пленочки и предотвращения дальнейшей усушки, оливковым маслом. После вскрытия, если при осмотре мяса вы обнаружили немного белого налёта, переживать не стоит, это допустимо, а вот если плесень другого цвета радуги, немедленно выбрасывайте продукт.
5
Волшебный миг, отрезаем кусочек и наслаждаемся вкусом, ароматом и тем, что именно вам удалось это сделать. Поверьте мне, этот продукт стоит тех сил, что вы потратили на него, не пожалеете. Приятного аппетита, и живите вкусно! )))
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 13
Евгений, это должно быть потясающе, я думаю для этого рецепта хорошо подойдёт толстый край, но его купить практически невозможно(на рынке его рубят на...
1 апреля 2019 г.
Ответить
Я вырезал его, то есть на рынке совсем другая раздела, в общепите кулинарная
1 апреля 2019 г.
Ответить
Пишете, что мясо должно быть одним куском в 1-1,5 кг, а затем про несколько брезаол. В какой момент мясо разделилось, не поняла. Простите!
1 апреля 2019 г.
Ответить
Евгений ответил(а) Елена
Елена, Вы пишете не Елене Агаповой, а Евгению... ))) Про мясо... Я пишу, что когда готовил впервые, мне купили несколько небольших кусков мяса, но в идеале...
1 апреля 2019 г.
Ответить
Елена ответил(а) Евгений
Сори
1 апреля 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии