avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Жур
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Жур

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Жур – блюдо славянского происхождения, он известен еще со времен Владимира Мономаха....

Ингредиенты

  • закваски 1 л
  • колбасок 150 гр
  • лука 70 гр
  • корня сельдерея 50 гр
  • морковки 30 гр
  • сала 20 гр
  • копчёного сала 20 гр
  • чеснока 3 зубчика
  • масло для жарки
  • лавровый лист
  • соль, перец, тмин, майоран, кориандр
  • сметана, зелень

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Овсяная крупа это по сути овёс, просто зерно. Поэтому первым шагом нам нужно смолоть зерно. Кофемолка, ступка или блендер. В муку молоть не нужно, но сильно крупную фракцию тоже не стоит оставлять. Чем крупнее помол, тем дольше происходит сбраживание. Выберем нечто среднее, тогда закваска будет готова через 3-4 дня, в зависимости от температуры в помещении.
2
Смолотое зерно засыпать в трёхлитровую банку, добавить кефир и корочку чёрного хлеба. Залить горячей кипячёной водой. Температура воды 60-70 градусов (для точности воспользуемся градусником). Горлышко банки закрыть марлей и поставить в тёплое место для закисания. В рецепте указано 2-3 дня, но у меня стояла банка все четыре и даже немного больше. Я так понимаю, температура окружающей среды и помол зерна имеют значение. Появился приятный кисловатый запах, можно двигаться по рецепту дальше.
3
Жидкость нужно будет процедить через несколько слоёв марли. Перед этим хорошенько взбаламутить, чтобы крахмал отлип от дна. Лучше это сделать ложкой или деревянной лопаткой. Жмых выбрасываем, забираем необходимое количество будущего киселя, остальное переливаем в банку и под крышку. В холодильнике может храниться около двух недель. Сам не проверял время хранения, ушло всё через 5 дней, но источнику рецепта доверяю абсолютно. Жидкость получается цвета молока с капелькой кофе, имеет немного своеобразный запах.
4
Колбаски запечь в духовке до готовности и румяного колеру. Если выбрали другое мясо, тоже запеките или отварите до готовности. Дать остыть и порезать удобной для ложки и вашего рта любой геометрической фигурой.
5
Овощи режем мелко, сало крупнее. Выкладываем сало на холодную сковородку, вытапливаем жирок, красиво обжариваем и затем добавляем сельдерей и морковь, через пару-тройку минут добавим лук. Если не хватит жира от сала, то добавьте немного растительного масла. В конце добавим на сковородку колбаски и лавровый лист, перемешаем всё, пусть совсем немного обжарится вместе. Сделали красиво, радует колер продукта, аромат и вкус.
6
В кастрюлю наливаем овсяную цежу и ставим на огонь. Из сковородки к цеже добавляем обжарку и молотые специи. Специи я беру цельными и молю в ступке (кроме майорана). Дальше, как только начал супчик закипать, уменьшаем огонь до среднего, а то и меньше, чтобы тихо подкипало. Постоянно помешивая, доводим жур до нужной густоты. Готово? Выправляем на соль и добавляем измельчённый чеснок. Пусть суп немного постоит, подостынет и напитается вкусами.
7
Лавровый лист выбросить из супа. При подаче добавить зелень и сметану. Можно добавить отварное яйцо, разрезанное пополам. Отдельно можно подать запеченный или отварной картофель в мундире или белый хлеб. Приятного аппетита, и живите вкусно! )
Добавить в закладки
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
7
2
2
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1

Рецепт состоит в коллекции