avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Зур бэлиш - татарский национальный пирог
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Зур бэлиш - татарский национальный пирог

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгения Рыжкова 🌳
#выпечканакефире Очень вкусный пирог, сочный и сытный.
1,5-2 часа
4-6 порций

Ингредиенты

  • мука 450 г
  • сметана 150 г
  • кефир 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. л
  • масло сливочное 15 г
  • соль
  • картофель 500 г
  • лук репчатый 200 г
  • мясо 600 г
  • перец черный бульон или вода

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, долго вымешивать его не нужно, завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" на 30 мин. Для начинки мясо прокрутить в фарш или порезать мелко, картофель порезать кубиками или полукольцами, лук порубить мелко, или порезать полукольцами, посолить, поперчить, добавить любимые специи, хорошенько перемешать.
2
От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
3
Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.
4
От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте ножом. Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.
5
В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его пробкой и поставить пирог в разогретую до 180 г духовку на 2,5 ч. Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона. Убавить температуру до 150 -160 гр и допечь пирог. Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять мин 15-20. Приятного аппетита!
6
Приглашаю всех на свою страничку в инстаграм и в ВК, там вы найдете массу вкусных, простых рецептов https://vk.com/prostoiy_recept и в инстаграм https://www.instagram.com/prostoiy_recept/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями