ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Гратен

Гратен

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгения Рыжкова 🌳
#необычныерецепты Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд,...

Ингредиенты

картофеля 1 кг
сливок 20% жирности 250 мл
молока 300 мл
сыра 60 г
чеснока 1-2 зубчика
сливочного масла 20 г
соли 1/2 ч. л.
мускатного ореха 1/2 ч. л.
соли 1/2 ч. л.

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.
2
Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.
3
Запекать гратен будем в стеклянной форме.Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы.При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму.Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой. заливаем 1/3 оставшихся сливок.
4
Солим. Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут. По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15-25 минут в зависимости от вашей духовки. Я иногда гратен сверху посыпаю хлебными крошками. Он тогда воздушнее.
5
Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!