Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Коновалова
#подарокалександру Тесто на столько простое, что справится даже ребенок. Необходимо...
Ингредиенты
пшеничной муки вс или 1с 680 г
соли 14 г
сухих дрожжей (или 9 г свежих) 3 г
сахара или мёд 2 столовые ложки
воды, комн. темпер (может 450р, смотрите по муке) 480 г
оливкового масла 2 ст. лож.
Для начинки:
творога 300 гр
пищевой соды щепотка
соль, перец
лимонный сок
любого сыра (у меня брынза и твердый) по 50 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Все ингредиенты смешать ложкой или миксером на низкой скорости около 1 минуты, должно получится грубое и слегка липкое тесто.
Дайте тесту 5 минут отдохнуть и замесить около 2-3 минут руками или миксером на средней скорости, должно получиться гладкое, очень мягкое, эластичное, но всё ещё липкое тесто.
2
Рабочую поверхность смазать 1 ч. л. оливкового масла, руки тоже смазать маслом. Переложить тесто на смазанную маслом рабочую поверхность и несколько раз сложить (Stretch and fold), так из теста получится сравнительно тугой шар.
3
По- необходимости, разделите тесто на куски, этот шаг нужен, только если вы будете выпекать хачапури в течение нескольких дней.
Сформируйте тесто в шар и положите его в одну или в несколько, смазанных раст.маслом, контейнеров и сразу же поместите его в ХОЛОДИЛЬНИК ! На НОЧЬ.
~Вы можете испечь хачарури на следующий день, на завтрак или на обед/ужин и так в течение 4 дней (вкуснее в первые два дня).
4
ДЕНЬ ВЫПЕЧКИ
40-60 минут до того, как вы планируете выпекать, достать тесто из холодильника, и разделить его на нужные вам куски.
Смажьте руки раст.маслом, подтяните каждый кусок теста в тугой шар (обратите внимание на фото, какие пузыри -прелесть), положите на смазанную маслом поверхность, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре. Затем
ФОРМУЕМ ХАЧАПУРИ привычным для вас способом.
5
Для начинки: творог чуть-чуть присыпать содой на 30-40 минут, добавить соль, свежемолотый перец, лимонный сок. Я ещё добавила 2 сыра: твердый и брынзу. Начинка - ум отъешь!!! Очень вкусно!!! Печь всем обязательно!
ВЫПЕЧКА при макс температуре 250-300° лучше на камне, ~ 5-7 мин
В конце выпечки, в каждую лодочку добавить 1-2 желтка и кусочек сливочного масла - снова на 1 мин поставить в печь, срочно употреблять, есть руками, угощая друг друга!
Приятного аппетита и удачной выпечки!
6
Https://vk.com/svetlanav.konovalova
4.871515
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!