Сыр "Халуми"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Олеся Шароненкова
Сыр Халуми - свежий рассольный сыр, производимый во многих странах Средиземноморья....
Ингредиенты
- Молоко 4 л
- Сычужный фермент "Сыр" от компании БакЗдрав 0,24 гр
- Соль поваренная пищевая
- Паприка
- Укроп сушеный
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 32-35ºС.
Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 45-50 минут.
По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки.
2
Сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность. Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток - плотным и упругим, нож - чистым, без творожистых следов. Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.
Нарежьте сгусток на столбики со стороной 10-15 мм., столбики разрежьте на кубики. Накройте кастрюлю крышкой и выдерживайте еще 10 минут, чтобы будущее сырное зерно отдало больше сыворотки,
3
Уплотнилось и осело на дно кастрюли.
Начинайте осторожно перемешивать кубики с одновременным постепенным повышением температуры до 37-38ºС в течение 20-25 минут. Если при перемешивании Вы замечаете большие кубики, разрезайте их.
Приготовьте формы для самопрессующихся сыров диаметром 10-12 см. Поместите их на решетку, установленную на поддон. В поддон будет стекать сыворотка из форм.
Оставьте сырное зерно на 5 минут в кастрюле, чтобы оно осело на дно. Переложите сырное зерно в формы.
4
Высота заполнения - 4-5 см. Оставьте для стекания сыворотки и самопрессования на 1 час. Переверните за этот период сыр в форме 1 раз, немного уплотняя руками. За это время сырное зерно уплотнится, сыворотка стечет и сырное зерно приобретет форму сырных лепешек.
Нагрейте сыворотку до 90ºС. Выньте сырные лепешки из форм и поместите в горячую сыворотку. Выдерживайте сыр при такой температуре 30-40 минут.
5
Периодически поднимайте сырные лепешки со дна шумовкой, чтобы они не пристали ко дну. По мере выдерживания лепешки поднимутся со дна и будут плавать на поверхности сыворотки.
По истечении времени, вытащите шумовкой сырные лепешки и поместите на на тарелку. Слегка придавливая руками, немного расплющите сырные лепешки и посолите. Сложите пополам и снова посолите. Оставьте на некоторое время для остывания.
Переложите в контейнер для хранения и поместите в холодильник.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91285
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
здравствуйте! Меня зовут Екатерина и я Амбассадор сайта Cookpad.ru. У Вас отличные рецепты. Вам нравится на сайте? Мы всегда открыты для диалога - только...
23 апреля 2019 г.
Ответить