avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Шахноза Султанова
#выпечка #кулич #пасха #cookpad
40-50 шт

Ингредиенты

  • Тесто:
  • муки 2 кг
  • маргарина 200 грамм
  • молока 1 литр
  • яиц 5
  • ст. сахара 2
  • соли, Щепотка
  • куркумы 0,5 ч.л.
  • водки или разбавленного спирта 2 ст.л.
  • не большой пакетик сухих дрожжей 1
  • пакетика ванилина 2
  • ст. растительного масла 0,5
  • Начинка
  • Кишмиш, орехи, курага - в общем, что душа пожелает
  • Глазурь
  • белка 3-4
  • Полстакана сахара с расчётом на 1 белок
  • Украшаем готовой присыпкой, тёртым шоколадом или орехами

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
1 этап. Опара. Взбиваем 5 яиц, добавляем сахар, соль, куркуму, ванилин, всё хорошенько перемешиваем и заливаем тёплым молоком, всыпаем 2 ст. муки и хорошо размешиваем, так, чтобы мука полностью растворилась. Опара готова. Поставить на 1-1,5 часа в тёплое место и накрыть. Она должна подойти. Должна появиться пышная шапка из пузырьков, как пена молока должна подняться на см 2-3.
2
2 этап. Замешиваем мягкое тесто. В чашку с опорой добавляем водку (так ваши куличи как можно дольше простоят), добавляем всю муку (муки от 2 кг остаётся 1,5 - 2 стакана). Но прежде чем добавить муку её нужно 2-3 раза просеять через сито, чтобы она стала пышной, насытилась воздухом и прочистилась от всякого сора. Добавляем муку в опару порциями: добавили немного и хорошо замешиваем и т.д. Далее на столе хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается мягкое, без комочков, без остатков сухой муки.
3
Опять положить в миску, накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Приблизительно через 1,5 - 2 часа тесто увеличится в двое.
4
3 этап. Как только оно подойдёт, выкладываем из миски на стол и разминаем. Порциями поливаем или кладём размягчённый ТЁПЛЫЙ маргарин. Добавили маргарин немного и месим и т.д., одновременно добавляем частями в тесто вымытый и хорошенько просушенный порубленный кишмиш, курагу, орехи: что душа пожелает. Тесто начнёт рваться на части, не обращаем на это внимание и продолжаем месить, добавляя маргарин.
5
Месим пока тесто опять не соберётся в более эластичный, более мягкий и на ощупь в более приятный комочек и перестанет липнуть к рукам и к столу. Как только вы заметили, что оно готово месим ещё 3-4 минуты. Опять укладываем в миску, накрываем и убираем в тёплое место ещё на 30-40 минут, за это время оно ещё поднимется.
6
4 этап - завершающий. Когда тесто подойдёт оно будет пышным, красивым, мягким и жёлтым. Обсыпаем стол мукой и на неё аккуратно вываливаем тесто, оно будет пышно стоять на столе. Готовые формы для куличей (у меня консервные банки из под зелёного горошка, кукурузы и т.д.) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.
7
Отщипываем комочки теста и придаём им форму шарика (так при выпечке он набухая, полностью, без пробелов заполнит форму - на фото куличи, где я не скатывала тесто в шарик, следующую порцию, где сделано как надо, сфоткать не успела😁), шарик теста должен быть в два раза меньше, чем форма кулича. В каждую форму по круглому комочку. Ставим на противень и даём ещё раз подойти. Тесто увеличивается в двое. Выпекаем в разогретой духовке 180 градусов 25-30 минут, готовность проверяем зубачисткой.
8
Пока куличи выпекаются готовим глазурь, сбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков. Если вы хотите разноцветную присыпку, но у вас готовой нет, вы можете пищевым красителем для яиц (в расчёте что 1 пакетик краски разводится на 300 мл кипятка) покрасить в разные цвета пшено и высушить. Разноцветная присыпка готова. Как только куличи готовы, сразу горячими обмакиваем их в глазурь, так глазурь хорошо возьмётся и не будет стекать и присыпаем любой присыпкой.
9
Весёлой и счастливой пасхи! Приятного аппетита!😊🌹
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!