Сыр с белой плесенью
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Л
Я люблю сыр с белой плесенью. Свой, домашний. Особенно Шаурс. Мягкий, с творожной...
Ингредиенты
- молока 4 литра
- материнской мезофильной закваски 40 мл
- плесень Penicillium Candidum и на кончике ножа Geotrichum Candidum На кончике ножа
- фермента 2 капли
- соли 2-3 ч л
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Молоко нагреть до 25 градусов.
Положить закваску, высыпать плесень на поверхность молока. Выждать 5 минут. Аккуратно перемешать шумовкой сверху вниз.
Жидкий фермент растворить в 20 мл воды комнатной температуры. Влить в молоко.
Аккуратно перемешать.
2
Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 12 часов при температуре 25 градусов по Цельсию.
3
По истечении времени слить сыворотку из кастрюли.
Сыр переложить в формы.
Это по рецепту!
4
Так как сейчас жарко, я солю сыр, выкладываю массу в лавсановый мешочек, вешаю для стекания сыворотки на 12 часов, затем кладу в холодильник под легкий пресс на 2 суток.
Затем скатываю из полученной массы шарики.
Зимой делаю классический Шаурс.
5
Продолжаю рецепт: Формы с сыром оставить на 12 часов для стекания сыворотки, перевернуть и оставить ещё на 24 часа.
6
Извлечь сыр из форм. Каждую головку сыра посыпать сверху 1/4 ч л соли с двух сторон.
Положить сыр в контейнер, закрыть крышкой.
7
Созревает сыр при температуре 10-13 градусов Цельсия.
Сыр нужно переворачивать каждый день, убирая сыворотку и вытирая конденсат с крышки. Через 1-2 недели созревания на сыре появится белая плесень.
Тогда Шаурс надо завернуть в фольгу и положить в более холодное место (температура 6-7 градусов) ещё на 1-2 недели. Как только сыр размягчится - он готов!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911182
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!