avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сыр с белой плесенью

Сыр с белой плесенью

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Л
Я люблю сыр с белой плесенью. Свой, домашний. Особенно Шаурс. Мягкий, с творожной...

Ингредиенты

  • молока 4 литра
  • материнской мезофильной закваски 40 мл
  • плесень Penicillium Candidum и на кончике ножа Geotrichum Candidum На кончике ножа
  • фермента 2 капли
  • соли 2-3 ч л

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Молоко нагреть до 25 градусов. Положить закваску, высыпать плесень на поверхность молока. Выждать 5 минут. Аккуратно перемешать шумовкой сверху вниз. Жидкий фермент растворить в 20 мл воды комнатной температуры. Влить в молоко. Аккуратно перемешать.
2
Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 12 часов при температуре 25 градусов по Цельсию.
3
По истечении времени слить сыворотку из кастрюли. Сыр переложить в формы. Это по рецепту!
4
Так как сейчас жарко, я солю сыр, выкладываю массу в лавсановый мешочек, вешаю для стекания сыворотки на 12 часов, затем кладу в холодильник под легкий пресс на 2 суток. Затем скатываю из полученной массы шарики. Зимой делаю классический Шаурс.
5
Продолжаю рецепт: Формы с сыром оставить на 12 часов для стекания сыворотки, перевернуть и оставить ещё на 24 часа.
6
Извлечь сыр из форм. Каждую головку сыра посыпать сверху 1/4 ч л соли с двух сторон. Положить сыр в контейнер, закрыть крышкой.
7
Созревает сыр при температуре 10-13 градусов Цельсия. Сыр нужно переворачивать каждый день, убирая сыворотку и вытирая конденсат с крышки. Через 1-2 недели созревания на сыре появится белая плесень. Тогда Шаурс надо завернуть в фольгу и положить в более холодное место (температура 6-7 градусов) ещё на 1-2 недели. Как только сыр размягчится - он готов!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Все круто, а где взять эти ферменты?
11 июня 2019 г.
Ответить
Интернет-магазины для сыроделов: жидкий сынчужный фермент и плесени
11 июня 2019 г.
Ответить