avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Халуми. Рецепт Сыра для Гриля

Халуми. Рецепт Сыра для Гриля

Рецепт с фото пошаговый

Автор С Дедом за обедом✅
Халу́ми, халлу́ми (греч. χαλούμι ‎) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской...
4 часа
5 порций
2

Ингредиенты

  • молоко 10 л
  • сычужный фермент 0,6 г
  • хлористый кальций 10% раствор 0,6 г
  • сушеная или свежая мята
  • не йодированная соль

Шаги приготовления

37
человек планируют готовить
1
Нагрейте молоко на медленном огне до 32ºС, слегка помешивая по кругу шумовкой. Разведите хлористый кальций в 50 мл тёплой воды и внесите в молоко. Разведите сычужный фермент в 30-50 мл воды за 10 минут до внесения в молоко.
2
Влейте раствор сычужного фермента в молоко, помешивая шумовкой, чтобы равномерно распределить его по всему объему. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на 30-40 минут. За это время должен образоваться сгусток.если сгусток будет недостаточно плотным, то подождите еще 10-15 минут. Нарежьте сгусток на кубики с помощью ножа или шампура и оставьте в покое на 5-10 минут, чтобы отделилась сыворотка и сырное зерно осело на дно.
3
Включите огонь и медленно нагревайте сырную массу в течение 15-ти минут до 38ºС, вымешивая с помощью шумовки по кругу.Затем выключите огонь и еще 15 минут вымешивайте сырное зерно, за это время оно уменьшится в размерах и отдаст большую часть сыворотки. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут в покое, затем помешайте сырное зерно и оставьте еще на 5 минут.Слейте сыворотку до уровня зерна, затем разложите сыр по формам, немного приминая руками. Для этой цели очень хорошо под
4
Оптимальная высота сырного пласта - 5-6 см, но вы можете сделать выше или ниже. Сильно толстый слой делать не стоит, так как потом халлуми будет трудно сгибать. Оставьте сыр самопрессоваться на 5 минут, затем переверните в форме и оставьте еще на 15 минут. Переворачивайте через 15 минут в течение часа. Перелейте слитую ранее сыворотку обратно в кастрюлю для сыроварения и доведите до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы сыворотка не бурлила.
5
Перелейте слитую ранее сыворотку обратно в кастрюлю для сыроварения и доведите до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы сыворотка не бурлила. Выкладывайте сыр в сыворотку. Чтобы сыр не прилипал к кастрюле, можно на дно положить металлическую решетку и периодически помешивать шумовкой. Если вы готовите сыр из коровьего молока, то примерно через 30-40 минут он всплывет, а если из козьего, то через 1,5-2 часа.
6
Далее сыр по очереди нужно вынимать, перекладывать в холодную воду 10-12ºС на 10-20 секунд. Затем сыр нужно на доске слегка примять рукой, посолить по вкусу, посыпать сушеной мятой или положить свежие листочки, согнуть пополам и еще примять рукой. Лучше это делать в резиновых перчатках. Приготовленный таким образом сыр Халлуми нужно выложить на поднос с отверстиями для оттока жидкости для остывания. Через пару часов можно есть. Но я его оставляю на 2 суток на созревание.
7
Для гриля или жарки режу халуми на кусочки толщиной до 1 см и обжариваю с обеих сторон по 1,5-2 минуты на оливковом масле. Приятного аппетита!
8
Подробнее в коротком видео.

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Отличный рецепт👍 спасибо!
6 июня 2020 г.
Ответить
Сделала тонковатым, поэтому всплыл сырок через 15 минут))
6 июня 2020 г.
Ответить