ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Вяленые сливы с чесноком в масле

Вяленые сливы с чесноком в масле

Рецепт с фото пошаговый

Автор Veronika Abzalova
#заготовки #сушказаморозка Вяленые сливы с чесноком обладают пикантным, немного...
3 Баночки по 350 грамм
1

Ингредиенты

  • сливы темной 3 кг
  • пакетик ароматных трав 1
  • чеснока 3 головки
  • масла растительного 0,5 л

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Сливу моем, режем на 2 половинки, удаляем косточки. Раскладываем на поддон сушилки (если используем сушилку)/ на противень выстеленный пергаментом (если сушим в духовом шкафу).
2
Чеснок режем на пластинки и выкладываем на дольки слив. Посыпаем всё ароматными травами.
3
Про травы: можно использовать готовый сбор Итальянские травы, Прованские травы, либо самим смешать Орегано, тимьян, розмарин и прочие травы-приправы, по вашему вкусу. Я не использую перцы, но если любите по острее, то можете попробовать.
4
Далее ставим сушиться. Если в сушилке, то на температуру 55-70 градусов, я сушу на 55. Периодически меняю поддоны местами. Сушится порядка 8-10 часов.
5
Если электрический духовой шкаф, выбираем режем «конвекция» температура так же в районе 50-60 градусов. Сушится так же примерно 8 часов, периодически проверяю, меняю противни местами.
6
Если газовая духовка, самый маленький газ, дверь духовки чуть приоткрыта, больше внимания, чаще проверять. в зависимости от самой духовки, сушится около 10 часов плюс выключать периодически духовку, чтоб не сгорело. Остывает опять включаешь. По мне так самый удобный способ - в сушилке.
7
Примерно через 8 часов кожица у сливы будет суховата, чеснок тоже подсушится, а мякоть сливы будет немного влажной. Тут главное не пересушить в сухофрукт, а вот чтоб было немного подсушено, «подвялено», поэтому и называют «вяленые» сливы. Если визуально судить по размерам, то в 2 раза уменьшаются.
8
Кипятим Баночки, крышечки. Возможно обойтись и без стерилизации банок, но я заготавливаю на зиму, стоять будут несколько месяца, поэтому стараюсь избежать лишних бактерий.
9
Ставим на огонь растительное масло. Тут уже по желанию и вкусу, можно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное, подсолнечное не рафинированное, ароматное. Я использовала рафинированное подсолнечное (муж не очень любит оливковое). Когда масло разогреется добавляем в него ещё душистых трав. При нагревании масло становится более жидким, как вода. Не обязательно доводить его до кипения, просто разогреть.
10
В Баночки складываем подсушенную сливу, немного утрамбовываем.
11
Заливаем горячим маслом с травами. Внимание! Аккуратней с разогретым маслом! Если сильно разогрели то при заливании слив они могут шипеть, скворчать, брызгаться.
12
Закрываем крышками и ставим на крышку, пока не остынут. Затем убираю в холодильник, либо в прохладное место для хранения зимних заготовок.
13
Через пару дней уже можно кушать, но если постоит по-дольше, то вкуснее: сливы пропитаются ароматным маслом, а масло впитает в себя аромат трав и слив.
14
Как употреблять сливы, заготовленные подобным образом? Они настолько вкусные, что можно просто есть их из банки (предварительно немного промокнув от масла), можно в качестве закуски на бутербродик. Если готовите салат с зеленью, то им там точно будет место! Масло из банки в качестве заправки к салатам сочетается очень хорошо!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
необычный для меня рецепт!!! никогда такого даже не пробовала!!! Класс!!!
24 сентября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!