
GC: Хумус
Рецепт с фото пошаговый
Автор Gastrochemistry
Нут? Нахат? Турецкий горох? Cicer arietinum ?!? А! Хумус! Так на еврите называют сорт...
Ингредиенты
- Нута 1 стак.
- Тахини
- Чеснока 1,5-2 зуб.
- Оливковое масло
- Острая копченая паприка
- Лимон
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Первым делом надо отварить нут. Для этого его советуют замочить намедни, лучше часов за 6, до набухания. Это если нут сухой. В остальных случаях его можно сразу варить. Да и сухой можно сразу варить, просто это займет больше времени и ценных ресурсов в виде газа или электричества.
2
В зависимости от качества, горох может вариться 1,5-4 часа. Тут сложно переварить, по этому...ну от 2х часов и выше займет это мероприятие. Воду выливать ни в коем случае нельзя! Она - важный ингредиент пасты. Сколько её надо - никто точно не скажет. Пусть будет с запасом!
3
Дальше советуют удалить шкурку с горошин. Для этого нут необходимо достать из "бульона" и положить в холодную воду. Затем перетереть меж ладоней. Шкурка легче гороха и тонет дольше, этим можно воспользоваться при утилизации очисток. Есть необходимость это делать? Точно не скажу, я ел так и так и разницы особой не заметил.
4
Потом горох хорошо бы перенести в чашу блендера или ступку, если оного не имеется. Добавить нуту по пояс воды, в которой он варился. И можно приступить к измельчению. Я это делаю погружным блендером. Важно помнить, что чем мельче становится горох, тем больше воды он требует, чтобы стать пастой.
5
Тахини - кунжутная паста. Я её делаю сам из обжаренного кунжута и воды. Когда горох разбит почти до однородности, стоит добавить и её. Немного масла, чеснок, соль. Далее хумус будет требовать ещё воды, поэтому не жалейте, но и маньячить тоже не стоит.
6
В конце, когда уже получилось пюре, надо добавить лимонный сок. Я начинаю в 1/8 лимона, чтобы не перекислить. Паприку можно добавить по арабски, через теплое масло, но я смело засыпаю её прям в пасту.
7
Подавать хумус принято с пряным маслом в теплом или холодном виде в качестве закуски с мацой, питой или лавашом. От себя хочу добавить, что с мексиканскими nachos заходит тоже очень даже мама не горюй!



4.96818
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)