ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Домашний каравай

Домашний каравай

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ксения Ермакова 🏃‍♂️
Это первый каравай в моей жизни, причем делала его к себе на свадьбу. Для меня это был...

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 750 гр
  • Молоко 300 мл
  • Масло сливочное 200 гр
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Поваренная соль 1 ч.л
  • Сахар 5 ст.л
  • Дрожжи 10 гр

Шаги приготовления

38
человек планируют готовить
1
Подготавливаем все продукты. Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовых ложки муки пшеничной. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
2
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахаром (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане, чтобы масло растаяло. Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37. За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Пора приступать к замесу дрожжевого теста.
3
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца. Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
4
После перемешивания у вас получится очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу - вымешиванию теста для каравая. Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок.
5
Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
6
Наш колобок стал больше раза в три Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части - примерно 2 к 3. Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой. Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
7
Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки - вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
8
Из остатков теста делаем различные украшения - у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока. Дадим заготовке немного отдохнуть - около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
9
Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Спасибо огромное за рецепт, он не подвёл ! Делала пробник для свадьбы дочки. Пересчитала рецепт на 600 гр муки. Свадебным поделюсь обязательно, упомянув Вас....
14 января 2020 г.
Ответить
Спасибо за рецепт , каравай был первый , пробный . Получился очень вкусный , но вот температура мне показалась высокая , за первые 20 минут уже весь...
28 августа 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!