Домашний каравай
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ксения Ермакова 🏃♂️
Это первый каравай в моей жизни, причем делала его к себе на свадьбу. Для меня это был...
Ингредиенты
- Мука пшеничная 750 гр
- Молоко 300 мл
- Масло сливочное 200 гр
- Яйцо куриное 4 шт
- Поваренная соль 1 ч.л
- Сахар 5 ст.л
- Дрожжи 10 гр
Шаги приготовления
38
человек планируют готовить
1
Подготавливаем все продукты.
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовых ложки муки пшеничной.
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
2
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахаром (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане, чтобы масло растаяло.
Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Пора приступать к замесу дрожжевого теста.
3
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана.
Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь
Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
4
После перемешивания у вас получится очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу - вымешиванию теста для каравая.
Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок.
5
Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
6
Наш колобок стал больше раза в три
Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части - примерно 2 к 3.
Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
7
Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки - вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
8
Из остатков теста делаем различные украшения - у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю.
Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока. Дадим заготовке немного отдохнуть - около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
9
Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95862
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Елена Мыльникова
оставил(а)
Спасибо огромное за рецепт, он не подвёл ! Делала пробник для свадьбы дочки. Пересчитала рецепт на 600 гр муки. Свадебным поделюсь обязательно, упомянув Вас....
14 января 2020 г.
Ответить
танюшка )))
оставил(а)
Спасибо за рецепт , каравай был первый , пробный . Получился очень вкусный , но вот температура мне показалась высокая , за первые 20 минут уже весь...
28 августа 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!