
Классическая греческая мусака
Рецепт с фото пошаговый
Автор Рататуй Тимурович
Традиционная греческая мусака - сытное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится из...
Ингредиенты
- Картофель 0,5 кг
- Баклажан 2 шт.
- Мясной фарш (бараний, говяжий или смешанный) 400 г
- Лук 2 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Оливковое масло для обжаривания
- Помидоры 3 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Розмарин 1 щеп.
- Тимьяна 1 щеп.
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для подачи
- для соуса бешамель:
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1-2 ст. л.
- Молоко 1 стак.
- Сливки (или сметана) 20% 200 мл
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Мускатный орех 1 щеп.
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками, засыпать солью на 10-15 минут, промыть и обжарить с двух сторон, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на той же сковороде, где жарились баклажаны.
Добавить к луку и чесноку фарш, посолить, поперчить, и обжаривать примерно 15 минут.
2
Посолить фарш, добавить розмарин, тимьян и прогреть ещё 2-3 минуты.
На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до подрумянивания, помешивая, чтобы не было комочков.
Вскипятить молоко и влить на сковороду к маслу и муке, постоянно помешивая. Прогреть 1-2 минуты, снять с огня и остудить.Яйцо взбить вилкой и добавить в остывший соус.Добавить в соус сливки (или сметану), приправить мускатным орехом, посолить, поперчить и перемешать.
3
Остывший картофель очистить и нарезать кружочками.Помидоры нарезать кружочками, твёрдый сыр натереть на тёрке.На дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложить половину картофеля, слой фарша, полить соусом и выложить слой баклажанов. Повторить слои и залить всё оставшимся соусом.Сверху разложить кружочки помидоров и посыпать всё тёртым сыром.
Отправить мусаку в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!



4.871545
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями