avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Классическая греческая мусака
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Классическая греческая мусака

Рецепт с фото пошаговый

Автор Рататуй Тимурович
Традиционная греческая мусака - сытное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится из...

Ингредиенты

  • Картофель 0,5 кг
  • Баклажан 2 шт.
  • Мясной фарш (бараний, говяжий или смешанный) 400 г
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Оливковое масло для обжаривания
  • Помидоры 3 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Розмарин 1 щеп.
  • Тимьяна 1 щеп.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень для подачи
  • для соуса бешамель:
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 1-2 ст. л.
  • Молоко 1 стак.
  • Сливки (или сметана) 20% 200 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Мускатный орех 1 щеп.

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности. Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками, засыпать солью на 10-15 минут, промыть и обжарить с двух сторон, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на той же сковороде, где жарились баклажаны. Добавить к луку и чесноку фарш, посолить, поперчить, и обжаривать примерно 15 минут.
2
Посолить фарш, добавить розмарин, тимьян и прогреть ещё 2-3 минуты. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до подрумянивания, помешивая, чтобы не было комочков. Вскипятить молоко и влить на сковороду к маслу и муке, постоянно помешивая. Прогреть 1-2 минуты, снять с огня и остудить.Яйцо взбить вилкой и добавить в остывший соус.Добавить в соус сливки (или сметану), приправить мускатным орехом, посолить, поперчить и перемешать.
3
Остывший картофель очистить и нарезать кружочками.Помидоры нарезать кружочками, твёрдый сыр натереть на тёрке.На дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложить половину картофеля, слой фарша, полить соусом и выложить слой баклажанов. Повторить слои и залить всё оставшимся соусом.Сверху разложить кружочки помидоров и посыпать всё тёртым сыром. Отправить мусаку в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Подавать, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями