
Пасхальный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Julia Egorova
Семейный рецепт, пеку его уже более 20 лет: не сохнет и не залёживается😇
6 шт.
3
Ингредиенты
- Основное тесто
- Мука 800 гр
- Дрожжи (сухие) 1.5 пакетика
- Молоко 2 стакана
- Масло 200 гр
- Сахар 2 стакана
- Яйца 6 шт
- Шафран (порошок)
- Наполнитель
- Кардамон 1 ч.л
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Изюм - без косточек 250 гр
- Орехи - лепестки миндаля 100 гр
- Цукаты 200 гр
- Переборщить с изюмом-орехами-цукатами невозможно
- Если не нашли шафрана,то возьмите карри/куркуму
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
Опара: Из половины муки (+ молоко, дрожжи) сделать опару, поставить в тёплое место - на час-полтора до увеличения в 2 раза.
2
ВАЖНО: готовить куличи надо с хорошим настроением и настроем😇. И не пренебрегать растиранием желтков с сахаром вручную, а тесто замешивать в одну сторону,снизу вверх ложкой деревянной.
3
Тесто: Растереть добела желтки с сахаром,добавить масло - растереть. Добавить изюм (обычно замачиваю кипятком и он, тёплый, растапливает немного масло) и сладости/пряности. Ввести осторожно (!!!) опару, всыпать остальную муку потихоньку. Холодные белки яиц взбить в пену и ввести осторожно снизу-вверх в тесто. Наполнить баночки (можно взять из-под консерв.кукурузы, хорошо смазанные слив.маслом) ИЛИ, что удобнее - специальные пергаментные формы. Наполняем на 1/3 - 1/2.
4
Выпечка: Разогреть духовку до 180° (духовку включаю перед введением белков), выпекать до готовности, минут 30-40 (как обычно тыкаем зубочисткой "чтоб не липло"). Духовку не открывать, пока кулич не поднимется❗ (обычно минут 15, до верха и чуть выше баночек, верх трескаться должен:))



4.831854
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)