avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Влажный пасхальный кулич с сухофруктами | Лучший проверенный рецепт
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Влажный пасхальный кулич с сухофруктами | Лучший проверенный рецепт

Рецепт с фото пошаговый

Автор DioFood
Привет, друзья! Рада приветствовать вас на своем канале) Предлагаю сегодня...
4-5 куличей
1

Ингредиенты

  • тёплого молока 100 мл
  • сухих дрожжей 9 г
  • сахара 200 г
  • пшеничной муки 550 г
  • сметаны 100 г
  • сливочного масла 100 г
  • яйца 2
  • куркумы 1 ч.л
  • растительного масла 30 мл
  • соли 0,5 ч.л
  • коньяка 2 ст. л.
  • Начинка:
  • клюквы (вяленой) 70 г
  • изюма 70 г
  • кураги 60 г
  • Глазурь:
  • сахарной пудры 100 г
  • желатина 1 ч.л
  • лимонного сока 1 ст. л.
  • воды 3 ст. л.

Шаги приготовления

42
человека планируют готовить
1
Вливаем в чашу теплое молоко.
2
Всыпаем столовую ложку сахара.
3
Сухие дрожжи.
4
3 ст. л. муки и все тщательно перемешаем.
5
Выходит консистенция сметаны.
6
Опара готова! Накрываем чашу крышкой (пленкой) и убираем в теплое место на 10-15 минут, чтобы опара начала работать.
7
В отдельную миску вбиваем 2 яйца.
8
Всыпаем стакан сахара.
9
Соль и ванилин.
10
Хорошо все перемешиваем.
11
К получившейся яичной массе добавляем мягкое сливочное масло.
12
Вливаем пару ложек коньяка (если у вас нет, можно обойтись и без него, в процессе выпечки алкоголь испарится, но придаст приятный запах тесту).
13
Добавляем сметану и куркуму (она придаст нашему куличу приятный желтый цвет).
14
Перемешиваем.
15
И вводим подготовленную опару.
16
Аккуратно перемешиваем лопаткой нашу смесь до однородной консистенции.
17
Теперь начинаем понемногу добавлять просеянную муку.
18
Аккуратно замешиваем.
19
Всыпаем еще часть муки.
20
Вмешиваем в тесто до однородности.
21
Когда тесто станет сложно промешивать в чаше, перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивать тесто руками.
22
Тесто немного смазываем растительным маслом, так оно будет лучше вымешиваться и не липнуть к рукам.
23
Тесто очень эластичное и податливое.
24
Вымешиваем тесто еще 10-15 минут.
25
Если у вас есть кухонные помощники, такие как планетарный миксер, тестомес или хлебопечка, это значительно сэкономит ваше время. Но после этого советую все равно в течение нескольких минут вымешивать тесто вручную, т.к любое тесто, тем более дрожжевое, любит тепло рук.
26
Готовое тесто перекладываем в емкость, предварительно смазанную растительным маслом.
27
Накрываем пленкой или чистой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло.
28
В это время подготовим начинку. Я использую любимые сухофрукты, вы можете экспериментировать и добавить на свой вкус.
29
Соединяем промытый и просушенный изюм, вяленую клюкву.
30
И нарезанную курагу.
31
Всыпаем чайную ложку муки и тщательно перемешиваем. Мука нам нужна для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту и не было пустот.
32
Прошло 2 часа и наше тесто увеличилось вдвое.
33
Перекладываем тесто на рабочую поверхность стола.
34
Разравниваем тесто в пласт, растягивая руками.
35
Высыпаем подготовленные сухофрукты.
36
И распределяем.
37
Собираем тесто в узелок.
38
Начинаем слегка придавливать, вымешивая тесто руками.
39
Тесто вымешивать долго не надо, достаточно 5-7 минут. Оно получается нежным и красивым.
40
Готовое тесто разделяем на части и распределяем по формам. Формы нужно немного смазать растительным маслом.
41
Если вы хотите, чтобы кулич получился более пышным, заполняем формочки на 1/3. Если же вы любите более плотные куличи, заполняйте тогда наполовину.
42
Вот такое количество куличей у меня получилось.
43
Накрываем пленкой и оставляем их отдыхать, что тесто могло подойти.
44
Наше тесто подошло, разогреваем духовку при 200 градусах.
45
Отправляем наши куличи выпекаться на 30-35 минут, сразу же убавив температуру до 180 градусов.
46
Время выпекания зависит от вашей духовки: у кого-то уйдет больше времени, у кого-то наоборот. Обязательно отслеживайте, но старайтесь не открывать дверцу духовки, чтобы не поступал холодный воздух. Готовность можно смотреть по зарумянившейся корочке и проверять лучинкой- она должна выйти из теста сухой.
47
Наши куличи готовы.
48
Кладем их на бочок и не забываем иногда поворачивать.
49
Пока наши куличи остывают, подготовим глазурь.
50
Обычно я использую вариант глазури, который приготовлю сегодня, но вы можете сделать и белковую (1 белок взбить со 150 г сахарной пудры и 1 ч.л лимонного сока).
51
Всыпаем в емкость желатин.
52
Вливаем воду комнатной температуры.
53
Перемешиваем и оставляем желатин набухать.
54
В ковш высыпаем сахарную пудру.
55
Добавляем воды.
56
Перемешиваем и ставим на огонь. Доводить до кипения не нужно. Как только вы увидите, что смесь начинает закипать, снимайте с огня.
57
В готовый сироп добавляем разбухший желатин, перемешиваем.
58
Добавляем лимонный сок.
59
И начинаем взбивать до плотной пены. Наша глазурь готова!
60
Окунаем наши куличи в глазурь и сразу украшаем.
61
Вот такие яркие, пористые и нежные куличи получаются.
62
Удачных вам куличей и приятных праздников!
63
Приятного аппетита! Смотрите видео этого рецепта на моем YouTube канале «DioFood»
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1