Столетний Кулич - рецепт проверенный годами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Другая Кухня-Валерия
Много рецептов пасхальных куличей уже попробовала и еще больше хочу приготовить!...
Ингредиенты
- мука 680 гр
- молоко (теплое) 250 мл
- дрожжи прессован. 20 гр
- яйца 3-4 шт
- сахар 140 гр
- сливочное масло 70 гр
- ванильный сахар 1 ст.лож
- миндаль 2-3 ст.лож
Шаги приготовления
129
человек планируют готовить
1
Перевела меру веса из дореволюционных фунтов в граммы и уменьшила объем рецепта в трое.
2
Половину муки, все дрожжи и часть сахара замешиваем в тесто (жидкое). Даем постоять и подняться, увеличится вдвое.
3
Дрожжи хорошо работают, тесто подошло. Желтки перетираем с половиной оставшегося сахара (миксером). Как только посветлели, готово. Миндаль чистим от кожицы и перетираем в ступке. Белки с щепоткой соли взобьем в устойчивую пену. Отправляем все в чашку с тестом, желтки, белки, сахар, миндаль, соль.
4
Замешиваем тесто минут 10-12. Это важно! Тесто получилось мягким и при этом не липким. Убираем под пленку (в чашку) и в теплое место на подъем (увеличение вдвое).
5
Несколько лет использую бумажные формочки для куличей, очень довольна. Готовое тесто обомнем и поделим по формам (у меня сегодня по 250 гр). Тесто в форме занимает 1\3.
6
Накрываем пленкой и даем куличам настоятся (подняться) на 2\3 формы. Стоять куличи должны в тепле и тишине, так мне еще бабушка говорила.
7
Выпекаем столетние куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 30-40 (все зависит от вашей духовке). По оригинальному рецепту предлагается украсить верх кулича миндалем или изюмом. Но я воспользуюсь специальной глазурью и пасхальной присыпкой. Пробуйте, готовьте, очень вкусно получилось!
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881419
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Класс! Браво автору! Рецепты, проверенные временем, часто бывают самыми лучшими!
25 апреля 2019 г.
Ответить