😋 Традиционный пасхальный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор lana💚💛💚
#выпечка #пасха #всевотрыв #меню #куличи 🍮 Кулич является одним из главных блюд на...
Ингредиенты
- муки 1,3-1,5 кг
- тёплого молока 0,5 литра
- сахара 1,5 стакана
- яиц 5
- сливочного масла или маргарина 300 г
- соли 0,5 ч. л.
- живых дрожжей 50 г
- куркумы 1 ч. л.
- ваниль по вкусу
- изюм или сухофрукты по вкусу и желанию
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Сначала проверить дрожжи, соединив немного тёплого молока, муку, дрожжи и 1 ст. л. сахара. Если образовалась «шапочка», то можно готовить опару. Муку просеять, желательно три раза. В большую эмалированную кастрюлю влить тёплое молоко, 1/3 муки от общего объема, подошедшие дрожжи. На опару тесто должно быть, как густая сметана. Опару перемешать и поставить в тёплое место.
2
В течение 2,5-3 часов опара увеличиться вдвое. Желтки и белки разделить в разные ёмкости. Белки пока хранить в холодильнике. В блендере растереть с сахаром желтки добела. Затем добавить ваниль и куркуму. В приготовленную опару выложить растопленное масло в два приёма: сразу, а затем, когда начать месить тесто. Белки взбить с сахаром и солью до крепкой пены, а затем осторожно ввести в тесто.
3
Тесто тщательно вымесите руками – оно должно получиться эластичное, не липнущее к рукам. При этом муку ввести постепенно, но не переложить. Можно добавить в тесто 1-2 ст. л. растительного масла. Залить изюм кипятком на 15-20 минут для набухания. Добавить в тесто изюм или сухофрукты, обсыпав их мукой. Ещё раз хорошо его вымесить и дать подняться, поместив кастрюлю с тестом в тёплое место.
4
Готовое тесто разложить по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема формы. Дать ему подняться в форме в течение 20–30 минут. В электродуховке выпекать куличи при температуре 160 градусов в течение 40-45 минут. Проткнув деревянной шпажкой каждый кулич, определить готовность. Деревянной шпажка должна быть сухой. Остудить куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.
5
Приготовим глазурь, взбив белки с небольшим количеством сахарной пудры, постепенно добавляя оставшуюся пудру и в конце – сок лимона. Кулинарной кистью смазать верх куличей глазурью и украсить посыпкой по своему вкусу и желанию.
С Пасхой и майскими праздниками! Мира, счастья, добра и отличного настроения!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881460
Эмоции 74
Подарите автору эмоцию!
26
11
15
22
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!