Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Алена Покора
#пасха Очень вкусный, душистый кулич! Рецепт старый, проверенный временем😊
1

Ингредиенты

Для опары:
молока (или воды) 80-100 мл
"живых" или 6-7 г сухих дрожжей 20 г
муки 1 ст. л.
сахара 1 ч.л
Для теста:
муки 350-380 г
яйца 2
сливочного масла (или кокосового,или маргарина) 50-60 г
сахара 2 ст. л..
Ванилин
апельсин 1
Изюм, корица, кардамон
мускатный орех, имбирь, орехи и т.п. по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Ставим опару: в теплом молоке распустить дрожжи, добавив муку и сахар, и оставить на некоторое время в теплом месте, пока дрожжи не начнут пузыриться.
2
С апельсина снять цедру и выжать сок.
3
Яйца взбить с двумя ложками сахара до образования пены.
4
Муку просеять, добавить в муку ванилин. В яичную смесь влить опару, растопленное масло, постепенно всыпать муку, добавить цедру апельсина и сок половины апельсина.
5
Вымесить тесто сначала в миске, а затем на столе. Тесто поначалу будет липкое, но продолжаем месить(не подсыпая муки!!!),если очень липнет-смажьте руки маслом.. Тесто получится оч. нежное и душистое.
6
Даем тесту подойти 1,5-2 часа.
7
Обмять тесто, разделить его на несколько частей, каждую часть скатать в шар и поставить расстоятся еще на 40-45 мин.
8
После берем одну часть, раскатываем тонко на столе (я смазываю растопленным маслом и постепенно растягиваю в тонкий пласт)сверху посыпаю смесью корицы с сахаром, кардамоном, имбирем и мускатным орехом, раскладываю изюм (можно цукаты и/или сухофрукты)и посыпаю молотыми орехами.
9
Скатываю в рулет и укладываю по спирали в смазанную форму...даю расстоятся еще минут 30-35.
10
После чего выпекаем в разогретой до 200° духовке сначала 10-12 минут, а затем, убавив нагрев до 180° 35-45 мин.(чтобы верх куличей не горел, накройте их фольгой)
11
После этого достаем из духовки, даем остыть и украшаем по своему вкусу..одни куличи я украсила глазурью из шоколада.
12
А другие сахарной глазурью: в 100 г сахара (или сахарной пудры) добавить 2 ст. л. воды и 1 ст. л. апельсинового(или лимонного)сока. 1/2 ч.л. желатина распустить в теплой воде...уваривать сахар на небольшом огне, постоянно помешивания, до полного растворения.
13
Снять с огня, влить набухший желатин, хорошо перемешать и взбить миксером до увеличения массы в объеме.
14
Украсить куличи глазурью.
15
Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!