
Паштет печеночный « Царский» и его более скромная версия
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Мыльникова
Две версии одного паштета. Рецепт от гида из Праги. Рекомендован к розовому сухому или...
Около часа
Ингредиенты
- На 600-800 гр печени куриной:
- Бекона (копченого или сырого) 150-200 г
- Крупная или средняя луковица 1
- Белого сухого вина 50 100 мл
- Чернослив (сухофрукты) 7-8 шт.
- Грецких орехов (10-12 половинок) 1 горст.
- Сливок жирных 33% 200 мл
- Топленого масла 2 ст. л.
- Сливочного масла 4 ст. л.
- Небольшие груши 2
- Лавровых листика, соль, чёрный молотый перец, мускатный орех, корица молотая 2-3
- Гвоздики 2
- Горошка душистого перца 4
- Розмарина 2-3 вет.
- Тимьяна 3-4 вет.
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Самое долгое- это подготовка, потом все готовим очень быстро! Чернослив режем на кусочки и замачиваем его в 50 мл вина, пусть постоит. Орехи ломаем руками или нарезаем не мелко. Лук нарезаем кубиками, бекон тоже измельчаем. Печень промываем, удаляем жёсткие прожилки. Нарезать ее или нет- по желанию, я каждую порезала на 2-3 части.
2
На топленом масле обжариваем бекон (добавляем к нему розмарин, тимьян, душистый перец, гвоздику, лавровый лист) 1-2 минуты, затем добавляем лук, обжариваем его до мягкости, стараемся не зарумянивать. Убираем из сковороды специи (розмарин, лаврушку, перец и гвоздику).
3
Добавляем печень, мускатный орех, чёрный молотый перец, слегка подсаливаем, 100 мл вина, снова обжариваем, выпариваем алкоголь (запаха спиртного не должно быть), стараемся не подрумянивать. Обычно она готова за 4-5 минут. Через 2-3 минуты после того, как положили печень, добавляем 2 ст л сливочного масла и обжариваем ещё 2-3 минуты.
4
Пока жарятся лук и печень, чистим груши и нарезаем тонкими ломтиками или небольшим кубиком. Обжариваем груши на сливочном масле (2 ст л). Если они сладкие, то добавьте совсем немного (щепотку) корицы. Если не сладкие, то добавьте ещё ч л сахара. Мои сладкие, сахар не добавляла. Сливки подогреваем до тёплого состояния.
5
Содержимое сковороды с готовой печенью перекладываем в миску или кастрюлю, проходимся блендером, превращая все в паштет. Добавляем тёплые сливки и ещё немного взбиваем погружным блендером. Пробуем на соль. Если надо- подсолите и поперчите ещё. Это готовый очень ароматный паштет, он может показаться жидковатым, но после ночи в холодильнике он приобретёт привычную консистенцию. Но его можно сделать изысканным и поистине царским! Продолжаем?
6
В готовый паштет уже без блендера домешиваем орехи и чернослив, который вначале залили вином. Перекладываем паштет в посуду, в которой он будет храниться и сверху выкладываем на него груши. Масло создаст защитную пленку и паштет не будет окисляться. Поэтому в груши можно добавить и больше масла. Хранится в холодильнике около 3-4 дней, не больше. Хотя он и столько не простоит, уверяю! 😋👍🏻♥️🌺



4.851673
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями