
Хачапури по-мегрельски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Tamliani-Adamova Leila ✈️
#грузинскаякухня #едаялюблютебя #сулугуни #тесто #сыр #застолье... Существует большая...
1 ч. 30 мин
5 шт. хачапури
2
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Муки 800 г
- Мацони или кефира 500 мл
- Теплой воды 50 мл
- Чл. соли и 1 ч. л.сахара 1
- Соды 1 ч. л.
- Дрожжей 1 пак.
- Масла растительного или сливочного растопленного 100 мл
- Яйцо среднего размера 1
- Желток для смазки поверхности хачапури 1
- Молока 1 ст. л.
- Сыра 1 кг
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
В миску налить мацони и погасить в ней соду. Хорошо перемешать и дождаться пока она вспенится... пойдут пузырьки, к массе добавить воду, одно яйцо и половина подготовленного масла. Берем просеянную муку, добавляем соль, сахар, дрожжи и мацони с со своим содержимым. Замешиваем тесто не жидкое, но мягкое. Если муки будет мало добавьте еще немного, так как она у всех разная. Под конец замеса добавьте все масло и вымесите тесто.
2
Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, можно в духовку, но при этом его не включать. Подождать пока тесто поднимется.
3
Тесто увеличилась в размере примерно в два раза минут за 40. Выкладываем на рабочую поверхность и делим сразу на пять равных частей. Я оставляю, столько сколько штук хачапури собираясь испечь. Остальные фасую по отдельным пакетикам и замораживаю.
4
Сыр желательно имеретинский, и сулугуни смешиваем (но можно и адыгейский и даже творог). На один хачапури по - мегрельский нужно столько же теста сколько и сыра и плюс еще сыра для посыпки поверх хачапури грамм 50, после того как смажем желтком, который развели в 2 ст.л. молока.
5
Формируем хачапури, придаём плоскую форму и по центру выложим сыр. (у меня 250-300 гр.теста и столько же сыра) тесто вокруг сыра собираем к центру соединив все края. Тесто очень мягкое, податливое, эластичное. При необходимости муку можно присыпать на рабочую поверхность при формировании хачапури. Придав форму смажьте желтком разведённым в молоке и сверху равномерно посыпьте сыром 50 гр.
6
Духовку предварительно разогреть до 230-250° в разогретую духовку по центру выкладываем на противень хачапури и выпекаем примерно 7-10,мин, или до румяной корочки. Хачапури готов. Режем на 6-8 кусочков.



4.911220
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
1
1
2
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)