В моих хачапури начинка нежная, вкусная, даже когда они остынут

В моих хачапури начинка нежная, вкусная, даже когда они остынут

Рецепт с фото пошаговый

Автор Людмила Плеханова ✈
#премияфотограф #премиявыпечка #премиябыстровкусно #премияночнойжрец Начинку в хачапури...
9

Ингредиенты

Рецепт теста
кефира 400 г
соли 0,5 ч. ложки
сахара 1 ст. ложка
сухих дрожжей 7 г
растительного масла 0,5 стакана
просеянной муки 500 г
Начинка
сыра сулугуни 300 г
творога 150 г
сметаны 1 ст. ложка
майонеза 1 ст. ложка
Обмазка
сметаны 1 ст. ложка
растительного масла 1 ст. ложка
яйцо 1
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире. Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким образом,  быстрее подходят потом. Теперь выливаем сюда растительное масло. Тут же высыпаем в чашу просеянную муку. Ложкой или лопаткой начинаем  замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
2
Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 - 6 минут. Повторюсь, тесто очень липнет к рукам, его нельзя "забивать" мукой. Если вы хотите, чтобы тесто подошло быстро, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° - 45 °). А если собираетесь готовить из него на следующий день, уберите тесто в целлофановый пакет и в холодильник. Кстати, в этом случае сухие дрожжи можно не активировать, а сразу смешивать с мукой  замешивать тесто.
3
Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке. Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога. С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные. По желанию сюда можно добавить немного зелени.
4
Вот так замечательно подошло тесто. Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей. Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10. Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.
5
Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку  (объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).Как видите, начинки в хачапури должно быть много. Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой". Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.
6
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10, а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета. Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла. Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать. У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.
7
Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие. Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой. В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.
8
Всех желающих приглашаю на свой кулинарный канал в ютуб "с Людмилой ВКУСНО и ПРОСТО"

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Очень аппетитно 😋! Взяла себе 📝!
5 ноября 2020 г.
Ответить
Мне очень приятно, что вам понравился мой рецепт 🤗
5 ноября 2020 г.
Ответить
Я люблю Вашу кулинарную страничку ❤️
5 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!