Домашнее виноградное вино
Рецепт с фото пошаговый
Автор Сазонова Ольга
#премиянапитки #домашнеевино #алкоголь #вино
Ингредиенты
- винограда темного столового (у меня из Азова) 4 кг
- сахара 1,5 ст. (стакан 250 мл)
Шаги приготовления
45
человек планируют готовить
1
Виноград желательно брать домашний, не магазинный. Отделить ягодки от кисти. Категорически виноград не моем! На ягодах живут натуральные дрожжи!!! Это успех брожения.
2
Раздавить руками или деревянной толкушкой каждую ягодку. Не перекручивайте через мясорубку. Если повредить косточки, то вино будет горчить.
3
Я брала 5 л бутылку из под газированной воды. Перекладываем весь размятый виноград в бутылку, добавляем полстакана сахара. Закрыть крышкой и немного потрясти, чтобы сахар равномерно разошелся. Так оставляем на сутки
4
Далее, покупаем в аптеке систему капельницу. Срезаем иголку. Остается шланг. Замеряем диаметр и просверливаем отверстие в крышке такого же диаметра. Вставляем шланг в крышку. Один конец длинный, а второй выходит из крышки на 5 см. Не больше. Чтобы он не соприкасался с будущим вином. Если шланг немного свободно входит в просверленное отверстие, то надо обязательно замазать вокруг пластилином. Чтобы при брожении газы выходили только в банку с водой.
5
Наливаем в 3-х литровую банку воду. Опускаем длинный конец шланга в банку. А крышкой закрываем плотно бутылку.
6
В таком виде оставляем на 10 дней. Не пугайтесь, вино начнет бродить и издавать не очень приятные звуки🙊🤣. Но это нормально. Значит процесс пошел, брожение присутствует.
7
Через десять дней. Надо все это дело процедить, а ягодки хорошо отжать с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Жмых не выбрасываем. Его можно еще раз залить холодной водой (1,5 л), добавить 4 ст.л. сахара. И оставить на 10 дней бродить, так же как мы делали в начале.
8
Отжатый сок перелить опять в бутылку добавить остальной сахар, закрыть плотно крышкой, опустить шланг в банку с водой и оставить бродить (~ 1,5 месяца). Если брожение прекратилось можно добавить еще 3 ст.л. сахара. Я ставила вино в середине сентября, а брожение закончилось 19 ноября.
9
Для того, чтобы понять, что брожение закончилось, надо послушать вино, т.е. прислонить ухо к бутылке. Если оно не шипит (как шампанское), то всё, можно переливать по бутылкам.
10
Подготовить бутылки или банки. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, перелить вино. И плотно закрыть крышкой или пробкой. Поставить вино в прохладное место(+7 до +10), минимум до нового года. Но лучше на год!
11
По поводу залитого жмыха. Через 10 дней проделать то же самое,что и с соком. Только сахара добавить пол стакана. Так же закрыть и оставить бродить на ~1,5 месяца. После аккуратно слить. И можно перемешать с основным вином. Для сравнения: 1 фото - из сока, 2 фото - из жмыха.
12
Если будут вопросы пишите, чем смогу помогу.
13
Кстати,вино хоть и молодое, но очень вкусное. А из за того,что я добавляла сахар постепенно, то вино получилось сухим и крепким. Больше данного бокала (см.фото), я выпить не смогла🙊🤣 Крепковатое!
14
А что же будет через месяц?🙉😂 или через год? Вообщем, пробуйте. С магазинным не сравнить. Всем удачи и хорошего вина!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931010
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 17
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!