ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Торт «Прага»

Торт «Прага»

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#премиявыпечка #премиядесерты #премияновогоднийстол
2 часа + 8 часов для выдержки бисквита
8 порций
3

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • Мука пшеничная 116 грамм
  • Сахар 151 грамм
  • Масло сливочное 38 грамм
  • Какао-порошок 23 грамма
  • Яйцо куриное 6 штук
  • Для крема:
  • Масло сливочное 199 грамм
  • Какао-порошок 9,3 грамма
  • Желток яичный 1 штука
  • Вода 21 грамм
  • Молоко сгущенное 120 грамм
  • Ванилин 1,5 грамма
  • Для глазури:
  • Шоколад темный 100 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Для пропитки:
  • Сахар 100 грамм
  • Вода 115 грамм
  • Коньяк 80 грамм
  • Для обмазки:
  • Джем абрикосовый 60 грамм

Шаги приготовления

19
человек планируют готовить
1
Продукты подходят для формы диаметром 18 см. Продукты даны в пересчете на маленькую форму. За основу взяты данные из книги для кондитерских производств. Если положить на 1-2 грамма больше или меньше, на результате это никак не отразится.
2
Масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Если у вас сейчас отопительный сезон, то можно воспользоваться батареей. Масло замечательно растает, пока мы будем готовить остальную часть бисквита.
3
Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков. Основная емкость для приготовления бисквита та, в которой будут изначально взбиваться белки. Если есть возможность, берите для белков емкость побольше.
4
Муку смешиваем с какао. Если переживаете, что бисквит не поднимется, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, хотя его в рецепте нет. Сахар для бисквита (150 грамм) делим на две примерно равные части: одна часть пойдет к желткам, другая – к белкам. Белки взбиваем миксером, постепенно вводим сахар и взбиваем до крепких пиков. Желтки взбиваем с сахаром до пышного и светлого состояния.
5
Форму, в которой будет выпекаться бисквит, смазываем сливочным маслом. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Теперь в белки вводим желтки. За два раза, размешиваем ложкой, лопаткой или венчиком очень аккуратно, чтобы не убить воздушность. Теперь вводим муку с какао. В несколько этапов, аккуратно размешиваем ложкой или лопаткой. Аккуратно, но тщательно.
6
В самом конце вводим сливочное масло по стеночке, быстро и аккуратно перемешиваем, перекладываем в форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность теста можно проверить сухой лучинкой (деревянной зубочисткой).
7
Остужаем бисквит 30-40 минут, снимаем форму, заворачиваем в пленку и оставляем на 8-12 часов. Через 8-12 часов разрезаем бисквит на 3 части.
8
И приступаем к приготовлению крема. Достаем сливочное масло, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Готовим все для водяной бани, на которой будем варить крем. Это будет самая скучная часть работы. Желток смешиваем с водой, добавляем сгущенное молоко, отправляем на плиту на водяную баню. Увариваем до густоты сметаны, постоянно помешивая. На это понадобится около 20 минут времени. За это время у меня масса нагрелась до 71 градуса.
9
Теперь будет повеселее. Остужаем крем, налив вместо горячей воды холодную в кастрюлю от водяной бани. Взбиваем сливочное масло комнатной температуры, в два захода вводим остывший заварной крем.
10
В самом конце вводим какао и ванильный сахар. Все тщательно взбиваем. Крем готов. Готовим пропитку. Я пропитывала молоком, но лучше сделать пропитку по рецепту (вода + сахар, прокипятить 5 минут, охладить + коньяк).
11
Можно собирать в кольце, но и без кольца крем хорошо наносится, разравнивается и держит форму. Берем первый корж, пропитываем его, наносим половину крема, разравниваем. Накрываем сверху вторым коржом, пропитываем, наносим вторую половину крема, разравниваем, накрываем сверху третьим коржом, у которого предварительно срезаем верхнюю корочку, чтобы торт лучше пропитывался. Обмазываем торт со всех сторон абрикосовым джемом.
12
Делаем глазурь. На водяной бане растапливаем сливочное масло с темным шоколадом. Можно делать без плиты, налив в нижнюю кастрюлю горячую воду. Растапливаем, размешиваем, глазурь готова. Наносим глазурь, разравниваем. Можно сделать несколько слоев.
13
Убираем в холодильник для застывания глазури на 40-60 минут. Достаем и украшаем. Можно, например, из остатков глазури сделать шоколадную сеточку. Переносим торт на красивую подложку (тарелку). Наш торт готов.
14
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Отличный рецепт, спасибо! #премия
27 декабря 2020 г.
Ответить
Ekaterina K ответил(а) Ирина🌳
Ирина, спасибо за отзыв. Красивый у Вас торт получился.
27 декабря 2020 г.
Ответить
Ирина🌳 ответил(а) Ekaterina K
Красивый и вкусный!
27 декабря 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!