Торт «Прага»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#премиявыпечка #премиядесерты #премияновогоднийстол
2 часа + 8 часов для выдержки бисквита
8 порций
3
Ингредиенты
- Для бисквита:
- Мука пшеничная 116 грамм
- Сахар 151 грамм
- Масло сливочное 38 грамм
- Какао-порошок 23 грамма
- Яйцо куриное 6 штук
- Для крема:
- Масло сливочное 199 грамм
- Какао-порошок 9,3 грамма
- Желток яичный 1 штука
- Вода 21 грамм
- Молоко сгущенное 120 грамм
- Ванилин 1,5 грамма
- Для глазури:
- Шоколад темный 100 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Для пропитки:
- Сахар 100 грамм
- Вода 115 грамм
- Коньяк 80 грамм
- Для обмазки:
- Джем абрикосовый 60 грамм
Шаги приготовления
20
человек планируют готовить
1
Продукты подходят для формы диаметром 18 см.
Продукты даны в пересчете на маленькую форму. За основу взяты данные из книги для кондитерских производств. Если положить на 1-2 грамма больше или меньше, на результате это никак не отразится.
2
Масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Если у вас сейчас отопительный сезон, то можно воспользоваться батареей. Масло замечательно растает, пока мы будем готовить остальную часть бисквита.
3
Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков.
Основная емкость для приготовления бисквита та, в которой будут изначально взбиваться белки. Если есть возможность, берите для белков емкость побольше.
4
Муку смешиваем с какао. Если переживаете, что бисквит не поднимется, можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, хотя его в рецепте нет.
Сахар для бисквита (150 грамм) делим на две примерно равные части: одна часть пойдет к желткам, другая – к белкам.
Белки взбиваем миксером, постепенно вводим сахар и взбиваем до крепких пиков.
Желтки взбиваем с сахаром до пышного и светлого состояния.
5
Форму, в которой будет выпекаться бисквит, смазываем сливочным маслом.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Теперь в белки вводим желтки. За два раза, размешиваем ложкой, лопаткой или венчиком очень аккуратно, чтобы не убить воздушность. Теперь вводим муку с какао. В несколько этапов, аккуратно размешиваем ложкой или лопаткой. Аккуратно, но тщательно.
6
В самом конце вводим сливочное масло по стеночке, быстро и аккуратно перемешиваем, перекладываем в форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовность теста можно проверить сухой лучинкой (деревянной зубочисткой).
7
Остужаем бисквит 30-40 минут, снимаем форму, заворачиваем в пленку и оставляем на 8-12 часов.
Через 8-12 часов разрезаем бисквит на 3 части.
8
И приступаем к приготовлению крема.
Достаем сливочное масло, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
Готовим все для водяной бани, на которой будем варить крем. Это будет самая скучная часть работы.
Желток смешиваем с водой, добавляем сгущенное молоко, отправляем на плиту на водяную баню. Увариваем до густоты сметаны, постоянно помешивая. На это понадобится около 20 минут времени. За это время у меня масса нагрелась до 71 градуса.
9
Теперь будет повеселее.
Остужаем крем, налив вместо горячей воды холодную в кастрюлю от водяной бани.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры, в два захода вводим остывший заварной крем.
10
В самом конце вводим какао и ванильный сахар.
Все тщательно взбиваем. Крем готов.
Готовим пропитку. Я пропитывала молоком, но лучше сделать пропитку по рецепту (вода + сахар, прокипятить 5 минут, охладить + коньяк).
11
Можно собирать в кольце, но и без кольца крем хорошо наносится, разравнивается и держит форму.
Берем первый корж, пропитываем его, наносим половину крема, разравниваем.
Накрываем сверху вторым коржом, пропитываем, наносим вторую половину крема, разравниваем, накрываем сверху третьим коржом, у которого предварительно срезаем верхнюю корочку, чтобы торт лучше пропитывался.
Обмазываем торт со всех сторон абрикосовым джемом.
12
Делаем глазурь.
На водяной бане растапливаем сливочное масло с темным шоколадом. Можно делать без плиты, налив в нижнюю кастрюлю горячую воду.
Растапливаем, размешиваем, глазурь готова.
Наносим глазурь, разравниваем. Можно сделать несколько слоев.
13
Убираем в холодильник для застывания глазури на 40-60 минут.
Достаем и украшаем. Можно, например, из остатков глазури сделать шоколадную сеточку.
Переносим торт на красивую подложку (тарелку). Наш торт готов.
14
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871540
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!