Хачапури по-аджарски
Рецепт с фото пошаговый
Автор Elena Lu
#кчаю #хачапури #первый простой и легкий рецепт, приближенный к классическому
1,5 часа вместе с выпечкой
3 порции
4
Ингредиенты
- муки 700 г
- сухи или 25 прессованных дрожжей 8 г
- молока или воды 450 мл
- соли 1 ч. л.
- сахара 1 ст л
- раст масла 50 мл
- слив масла 30 г
- Начинка
- сулугуни 400 г
- творога 100 г
- воды 100 мл
- соль по вкусу
- яйца 3
- слив масла 50 гр
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко, дрожжи, сахар, 3 ст. ложки муки. Накрываем и оставляем на 15 мин. Смотрим, появилась шапка из пены, добавляем соль, мягкое слив. масло, перемешиваем и постепенно добавляем муку.
Месим минут 5-10. Тесто должно быть мягким и слегка липким. Если слишком липкое\жидкое, добавляем еще муки, после добавляем растительного масло частями и вымешиваем вместе с ним (ниже объясню, зачем именно так).
Миску накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
2
Пока тесто поднимается, а поднимется оно раза в 2-3, готовим начинку. Трем сыр на тёрке, в миске смешиваем сыр, творог, воду, солим и все перемешиваем до однородности.
3
Когда тесто подойдет, делим его на три части, скатываем шарики, накрываем и даем постоять минут 10, чтобы тесто опять стало податливым.
Присыпаем стол мукой, раскатываем из одного шара овал, по краям выкладываем немного начинки, сворачиваем края в лодочку, как на фото.
4
Перекладываем лодку на противень. И так поступаем с оставшимися двумя хачапуринами.
Начинку делим на три части и наполняем лодочки.
Накрываем и оставляем их на 15 мин.
Отправляем хачапури в разогретую до 220 гр. духовку на 15-20 минут. Они должны хорошо зарумяниться.
5
Вынимаем хачапури, в центре делаем ложкой углубление и выливаем по одному яйцу в каждую лодочку. Возвращаем в духовку на 2-3 минуты, чтобы яйцо схватилось, но осталось жидким.
6
Готовые лодочки, смазываем обильно сливочным маслом. Ждем минут 10 и с удовольствием съедаем).
7
Нюансы:
- мука и темп./время выпечки - камень преткновения.
Мука бывает разная, поэтому ориентируйтесь на то, что готовое тесто может слегка липнуть к рукам, но не должно прям нагло прилипать, и не должно быть тугим. То же самое и с температурой и временем выпечки - ориентир на очень румяные лодки.
- молоко или вода должны быть еле тёплые, горячее убьёт дрожжи.
8
В классический рецепт теста слив. масло не входит, но с ним получается нежней и вкусней. Если что, его можно исключить из рецепта без пересчета всего остального.
- в конце замешивания теста добавьте в него растительное масло и немного на руки. Начинайте месить, все тесто с рук начнет соединяться с общим куском теста, руки останутся чистыми. Если что, смело лейте на руки еще масла. Оно тесту абсолютно не помешает.
9
Мне нравится такой способ формовки лодочек, потому что края получается внутри с сыром, это намного вкусней, чем, когда просто куски теста.
- вообще, в конце в хачапури добавляют только желток (тогда время выпечки с ним 1 мин), даже можно два, но моим домашним больше нравится целое яйцо. Так что вам решать, целое или только желток, по мне так вкусно и так, и так. А раз так, то зачем заморачиваться отделением желтка?
- творог добавляем в начинку для того, чтобы она была более мягкой, сочной.
10
На одном сулугуни совершенно не так получится. И да, какой творог - абсолютно все равно, перетирать или блендерить его не нужно. Можно адыгейский еще или моцареллу.
- вода в начинке нужна для того, чтобы добиться однородной текстуры, ну и опять же не пересушить сулугуни.
- это тесто идеально подходит для осетинских и русских пирогов, да и пицца с ним обалденная. Я делаю двойную порцию и часть замораживаю, удобно, когда внезапно чего то такого захотелось.
11
Больше рецептов в моем инстаграм аккаунте #https://www.instagram.com/e_lunga/
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851733
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Галина Филиппова
оставил(а)
Благодарю за рецепт! Тесто теперь точно моя любовь. Очень вкусно
16 января 2021 г.
Ответить
Хачапури - красавец! Я тоже очень люблю Аджарский! Спасибо за рецепт такой подробный!
17 января 2021 г.
Ответить