avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Elena Lu
#кчаю #хачапури #первый простой и легкий рецепт, приближенный к классическому
1,5 часа вместе с выпечкой
3 порции
4

Ингредиенты

  • муки 700 г
  • сухи или 25 прессованных дрожжей 8 г
  • молока или воды 450 мл
  • соли 1 ч. л.
  • сахара 1 ст л
  • раст масла 50 мл
  • слив масла 30 г
  • Начинка
  • сулугуни 400 г
  • творога 100 г
  • воды 100 мл
  • соль по вкусу
  • яйца 3
  • слив масла 50 гр

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко, дрожжи, сахар, 3 ст. ложки муки. Накрываем и оставляем на 15 мин. Смотрим, появилась шапка из пены, добавляем соль, мягкое слив. масло, перемешиваем и постепенно добавляем муку. Месим минут 5-10. Тесто должно быть мягким и слегка липким. Если слишком липкое\жидкое, добавляем еще муки, после добавляем растительного масло частями и вымешиваем вместе с ним (ниже объясню, зачем именно так). Миску накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
2
Пока тесто поднимается, а поднимется оно раза в 2-3, готовим начинку. Трем сыр на тёрке, в миске смешиваем сыр, творог, воду, солим и все перемешиваем до однородности.
3
Когда тесто подойдет, делим его на три части, скатываем шарики, накрываем и даем постоять минут 10, чтобы тесто опять стало податливым. Присыпаем стол мукой, раскатываем из одного шара овал, по краям выкладываем немного начинки, сворачиваем края в лодочку, как на фото.
4
Перекладываем лодку на противень. И так поступаем с оставшимися двумя хачапуринами. Начинку делим на три части и наполняем лодочки. Накрываем и оставляем их на 15 мин. Отправляем хачапури в разогретую до 220 гр. духовку на 15-20 минут. Они должны хорошо зарумяниться.
5
Вынимаем хачапури, в центре делаем ложкой углубление и выливаем по одному яйцу в каждую лодочку. Возвращаем в духовку на 2-3 минуты, чтобы яйцо схватилось, но осталось жидким.
6
Готовые лодочки, смазываем обильно сливочным маслом. Ждем минут 10 и с удовольствием съедаем).
7
Нюансы: - мука и темп./время выпечки - камень преткновения. Мука бывает разная, поэтому ориентируйтесь на то, что готовое тесто может слегка липнуть к рукам, но не должно прям нагло прилипать, и не должно быть тугим. То же самое и с температурой и временем выпечки - ориентир на очень румяные лодки. - молоко или вода должны быть еле тёплые, горячее убьёт дрожжи.
8
В классический рецепт теста слив. масло не входит, но с ним получается нежней и вкусней. Если что, его можно исключить из рецепта без пересчета всего остального. - в конце замешивания теста добавьте в него растительное масло и немного на руки. Начинайте месить, все тесто с рук начнет соединяться с общим куском теста, руки останутся чистыми. Если что, смело лейте на руки еще масла. Оно тесту абсолютно не помешает.
9
Мне нравится такой способ формовки лодочек, потому что края получается внутри с сыром, это намного вкусней, чем, когда просто куски теста. - вообще, в конце в хачапури добавляют только желток (тогда время выпечки с ним 1 мин), даже можно два, но моим домашним больше нравится целое яйцо. Так что вам решать, целое или только желток, по мне так вкусно и так, и так. А раз так, то зачем заморачиваться отделением желтка? - творог добавляем в начинку для того, чтобы она была более мягкой, сочной.
10
На одном сулугуни совершенно не так получится. И да, какой творог - абсолютно все равно, перетирать или блендерить его не нужно. Можно адыгейский еще или моцареллу. - вода в начинке нужна для того, чтобы добиться однородной текстуры, ну и опять же не пересушить сулугуни. - это тесто идеально подходит для осетинских и русских пирогов, да и пицца с ним обалденная. Я делаю двойную порцию и часть замораживаю, удобно, когда внезапно чего то такого захотелось.
11
Больше рецептов в моем инстаграм аккаунте #https://www.instagram.com/e_lunga/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Любим хачапури☺ Спасибо большое за вдохновение 🌷🤗
3 января 2021 г.
Ответить
Благодарю за рецепт! Тесто теперь точно моя любовь. Очень вкусно
16 января 2021 г.
Ответить
Хачапури - красавец! Я тоже очень люблю Аджарский! Спасибо за рецепт такой подробный!
17 января 2021 г.
Ответить
Спасибо, ужин удался
19 февраля 2021 г.
Ответить