Индейка «Рождество»

Индейка «Рождество»

Рецепт с фото пошаговый

Автор ALEX xx ✈🇬🇧🇱🇹
В этот раз мне досталось счастье на восемь килограмм.😆Очень хотелось запечь ее целиком...
4ч без времени на маринование
5+
8

Ингредиенты

индейка(8кг) 1 шт
апельсин (сок) 2 шт
апельсин (начинка) 2-3 шт
яблоки (начинка) 2-4 шт
приправа универсальная 2 стол. ложки
соевый соус 50-70 мл
гр горчицы (не острой) 50
мёд 2-3 стол. ложки
оливковое масло 50 мл
гр полоски бекон 150
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Большую индейку лучше замариновать заранее, я сделала это за два дня до праздника. И за это время, переворачивала ее в посуде, раз пять.
2
Индейку хорошо промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.
3
В мисочке смешать соевый соус, сок из апельсинов, мёд, горчицу и специи. Горчица не должна быть острой или горькой, лучше, если она будет сладковатой. Перемешать до получения однородной консистенции. Попробовать маринад на вкус.
4
Индейку уложить на спинку. Повернуть к себе сначала горловиной. Постараться аккуратно, отделить кожу от грудки так, чтобы образовался кармашек. Затем птицу развернуть и точно так же сделать с другой стороны.
5
В получившийся кармашек влить немного маринада и, на сколько возможно втереть его в мясо. Проделать эту процедуру с двух сторон.
6
Оставшимся маринадом обмазать индейку со всех сторон и особенно хорошо внутри. Уложить в емкость для маринования грудкой вниз. Закрыть фольгой и отправить на холод. У меня, это балкон.
7
За время маринования, несколько раз перевернуть птицу.
8
Разогреть духовку до 250 градусов. Начинку для индейки нарезать крупными кусками. У меня апельсины и яблоки.
9
Птицу повернуть к себе тем местом, где была голова, грудкой вверх. Аккуратно ввести под кожу полоски бекона. Нам пришлось разрезать их пополам, кожа плохо отходила от мяса. Поэтому бекон вводили с двух сторон.
10
Начинку загрузить внутрь птицы, отверстие зашить или скрепить зубочистками. Кончики крыльев и ножек обернуть фольгой. Сверху по всей поверхности индейки, разложить бекон. Лучше, если на нем будет больше сала. Нам в этот раз достался какой то мясной и это доставило не мало хлопот.
11
Налить в форму для запекания примерно 1 литр горячей воды. Обернуть все фольгой, в несколько слоев. Плотно. Фольгу не жалеть. Отправить в духовку. Уменьшить температуру до 180-190 градусов. И первые два часа к ней не подходить.
12
Через два часа, достать индейку из духовки. Снять фольгу. Хорошо полить выделившимся соком и поставить обратно в духовку запекаться. В следующий час, пару раз полить её выделяющимся соком.
13
Ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность мяса деревянной шпажкой или игольным термометром. Спустя третий час запекания, когда бекон хорошо зарумянился и почти все сало вытопилось, бекон снять.
14
Обильно полить всю тушку выделившимся соком, разложить вокруг яблоки, нарезанные на половинки. Поставить в духовку на 30 минут для окончательного зарумянивания. Температуру увеличить до 200 градусов.
15
Время запекания и температура, во многом зависят от самой птицы. Ее размера, веса и того, чем ее кормили. У нашей тонкая кожа и почти нет жира. Но структура мяса очень плотная. Мне долго казалось что она ещё не готова. Важно не пропустить момент и не пересушить птицу.
16
Когда индейка будет готова, достать ее из духовки, полить ещё разок выделившимся соком, упаковать плотно в фольгу и оставить на столе на час, полтора. Дать ей «отдохнуть».
17
В заключение скажу, что индейка, приготовленная таким образом, получилась очень нежная и сочная, даже грудка. Но, из за того что птица очень крупная, в самых широких местах, практически не ощущается соль. Имейте это ввиду, когда будете готовить. А вообще, индейку лучше выбирать до 4 х килограмм, тогда она промаринуется во всех местах и за один день.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!